xcounter
Calendar Icon

Сейм Латвии согласился на преследование депутата Адамсонса

09.12.2021 13:30

Бывший глава МВД Янис Адамсонс подозревается в шпионаже в пользу России. Генеральная прокуратура Латвии попросила парламент дать разрешение на его уголовное преследование.В Латвии парламент разрешил уголовное преследование бывшего министра внутренних дел, депутата Яниса Адамсонса, подозреваемого в шпионаже в пользу России. "Сейм вынес решение о согласии на преследование после заслушивания отчета Комиссии сейма по мандату, этике и представлениям", - говорится в пресс-релизе латвийского парламента, обнародованном в четверг, 9 декабря. В поддержку данного решения проголосовали 60 депутатов, 18 были против.

Генеральная прокуратура Латвии запросила у Cейма согласие на уголовное преследование Яниса Адамсонса в связи с обвинениями против этого депутата в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 85, ч. 1 ст. 180 и ч. 2 ст. 233 статьи Уголовного закона Латвии. Еще в июне Cейм дал разрешение на обыск по месту жительства и работы Адамсонса, его задержание, арест и другие меры пресечения, а также на осмотр предметов, изъятых в результате задержания и обыска.

Обвинения в адрес Адамсона

16 июня стало известно, что в рамках дела Адамсонса задержан еще один фигурант - гражданин России. По информации Латвийского телевидения, Адамсонс подозревается в передаче информации России на протяжении четырех последних лет. Согласно неофициальным данным, Адамсонс передавал Москве общедоступные документы - различные поправки к законам, информацию об армейских закупках и бюджете и о ситуации на восточной границе Латвии.

Кроме того, следствие подозревает депутата в передаче России данных о позиции Балтийской ассамблеи (совещательный орган по сотрудничеству между парламентами Эстонии, Латвии и Литвы - Ред.) в отношении проекта германо-российского газопровода "Северный поток - 2". При этом Адамсонс предположительно использовал для передачи информации свой парламентский компьютер.

Служба государственной безопасности подозревает экс-главу МВД по более чем 40 эпизодам шпионажа. В октябре суд Видземского предместья Риги принял решение оставить Адамсонса под арестом. После ареста Янис Адамсонс вышел из социал-демократической партии "Согласие", от которой был избран в парламент, но не сложил мандат депутата Сейма. Согласно сообщениям, находящийся под стражей Адамсонс серьезно болен.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости