xcounter
Calendar Icon

Фирмы из ФРГ в 2022 году ожидают роста бизнеса в России, но опасаются шоков

09.12.2021 18:50

Оптимистичные настроения немецкого бизнеса сильно омрачены дискуссиями о "Северном потоке - 2", возможным отключением России от SWIFT и медицинскими предписаниями российской бюрократии."Российский рынок - один из самых привлекательных в мире, его рентабельность - одна из высочайших в мире, но это, конечно, и один из самых непостоянных рынков, то и дело подвергаемый шоковому воздействию извне". Такой итог подвел председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты (AHK Russland) Маттиас Шепп (Matthias Schepp), оценивая на онлайн пресс-конференции 9 декабря результаты ежегодного опроса немецких фирм, имеющих коммерческие связи с Россией.

Под "шоковым воздействием извне" представители немецкого бизнеса подразумевают западные экономические санкции, ужесточения которых, в частности, отключения России от SWFT, они опасаются в случае эскалации вооруженного российско-украинского конфликта.

Деловой климат в России: оценки немецких фирм

Опрос нельзя назвать особенно репрезентативным. Из без малого четырех тысяч немецких фирм, ведущих дела на российском рынке, в нем приняли участие только около 90. Это преимущественно крупные компании. Их суммарный оборот в РФ превышает 14,4 млрд евро, а число занятых на них составляет более 50 тысяч человек.

Более половины из них (52%) считают, что деловой климат в России по сравнению с прошлым годом улучшился, 27% - что ухудшился. Еще выше доля тех, кто ожидает позитивного развития российской экономики в будущем году - 60%. Пессимистов - только 12%. Примерно такова и доля фирм (13%), которые ожидают сокращения объемов своих поставок на российский рынок. 87% считают, что их экспорт в Россию останется без изменений (51%) или увеличится.

Председатель Восточного комитета германской экономики (Ost-Ausschuss der Deutschen Wirtschaft) Оливер Хермес (Oliver Hermes) напомнил в этой связи, что год назад число пессимистов было значительно больше. Так, ухудшение делового климата в России в первый год пандемии коронавируса заметили 69% опрошенных коммерсантов.

"Это явное изменение тренда к лучшему", - подытожил Хермес. Он ожидает и дальнейшего роста объемов двустороннего товарооборота, который в первые 10 месяцев текущего года уже увеличился по сравнению с тем же периодом 2020-го на 14% и почти достиг уровня последнего перед пандемией коронавируса 2019 года.

Немецкий бизнес торопит с запуском "Северного потока - 2"

Отдельной темой опроса было отношение немецких фирм к газопроводному проекту "Северный поток - 2", сертификация которого временно приостановлена. По словам Оливера Хермеса, опрошенные проявляют растущее нетерпение.

Так, самой многочисленной (44%) оказалась группа предпринимателей, которые ратуют за немедленный ввод уже построенного трубопровода в эксплуатацию, не дожидаясь окончания процедуры сертификации. Дождаться "зеленого света" от немецкого регулятора - Федерального агентства по сетям (Bundesnetzagentur) - считают необходимым 32%.

2% против ввода газопровода в эксплуатацию, а 22% ответили, что "функционирование "Северного потока - 2" обязательно должно быть обеспечено механизмом остановки на случай, если Россия будет использовать поставки газа в качестве рычага давления".

"Мы полностью доверяем Bundesnetzagentur и его независимой экспертизе, никто нет должен вмешиваться в эту техническую процедуру, и уже тем более не американские конгрессмены, которые очевидно до сих пор не поняли, что решения по вопросам энергоснабжения Европы принимаются не в Вашингтоне", - прокомментировал Оливер Хермес.

Его радует, что "новая правящая в Германии коалиция, судя по всему, договорилась о том, чтобы не оказывать никакого политического воздействия на текущий процесс сертификации". Но и сохранение газового транзита через Украину он тоже считает необходимым.

Бизнесмены из ФРГ не хотят проходить диспансеризацию

При всем оптимизме и немецких фирм, работающих в России, и их лоббистов в Восточном комитете германской экономики есть целый ряд факторов, которые все омрачают и мешают зарабатывать деньги. Главными среди них опрошенные назвали нестабильный курс рубля, взаимные экономические санкции (по 39,5%) и бюрократию (34,9%).

К числу бюрократических препонов Маттиас Шепп отнес, в частности, только что ставшее известным решение российских властей обязать всех долго находящихся в стране иностранцев каждый квартал проходить тщательное медицинское освидетельствование.

"Проводись опрос на этой неделе, фактор бюрократии имел бы еще большее значение, - предположил Шепп. - Если это правило останется в силе, велик риск массового исхода из России немецких менеджеров и инженеров, а найти им на замену других будет очень трудно". По его мнению, российские власти не продумали до конца последствия своего решения, они, мол, имели-то в виду гастарбайтеров из Центральной Азии или Молдовы, а рикошетом задели западных коммерсантов, специалистов и журналистов.

Отключение России от SWIFT - наихудший сценарий

Опрос "Деловой климат в России 2022" проводился в середине ноября. Позже, на фоне концентрации российских войск у границы с Украиной и обострения российско-украинского конфликта, грозящего перерасти в еще более горячую фазу, ответы на вопросы анкеты скорее всего были бы иными не только из-за "медицинского" постановления властей РФ, считают в Восточном комитете.

"Обострение этого конфликта и предположения о его возможной военной эскалации вызывают у нас очень большую тревогу, - заявил Оливер Хермес. - Тем самым растет риск введения новых жестких экономических санкций против России, которые, разумеется, не останутся без ответа". Новая санкционная спираль, по его словам, нанесла бы огромный экономический ущерб России и двусторонним экономическим отношениям.

Особенно беспокоят лоббистов немецкого бизнеса разговоры о возможном отключении российских банков от международной электронной системы платежей SWIFT в ответ на агрессию России против Украины.

"Отключение от SWIFT имело бы драматические последствия, возможно, не такие жесткие, как для Ирана, поскольку Россия уже создала альтернативы для осуществления зарубежных платежных операций и финансовых трансакций, - ответил Хермес на вопрос одного журналиста. - Тем не менее, это создало бы большую угрозу для двусторонней торговли".

Особенно трудно, по его оценке, пришлось бы немецким фирмам, поддерживающим с российскими партнерами сугубо торговые отношения. "Исключение России из SWIFT, - подвел итог Оливер Хермес, - было бы наихудшим, что могло бы произойти".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости