xcounter
Calendar Icon

Глава МИД Германии высказалась за возобновление работы Совета НАТО - Россия

09.12.2021 19:30

Анналена Бербок на второй день в должности министра иностранных дел ФРГ посетила Брюссель. Она обсудила с генсеком НАТО и главой дипломатии ЕС российские войска у границ Украины и ситуацию в Беларуси.Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок (Annalena Baerbock) считает необходимым возобновление работы Совета НАТО - Россия. Об этом Бербок, как сообщает корреспондент DW, заявила во время своего визита в Брюссель в четверг, 9 декабря. Одной из центральных тем ее обсуждений с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом стало наращивание Россией своих войск у границ Украины. "Мы живем во времена, преисполненные вызовами. Передвижения российских войск вблизи Украины должны вызывать у нас беспокойство как за саму Украину, так и за нашу безопасность в Европе", - отметила глава германского МИДа на пресс-конференции со Столтенбергом в штаб-квартире НАТО.

"Хочу сказать, что эта напряженность показывает, насколько необходимо возродить Совет НАТО - Россия. И мы готовы это сделать", - добавила Анналена Бербок. Йенс Столтенберг в свою очередь подтвердил, что Североатлантический альянс "остается открытым для диалога с Россией". "Предложение встретиться в рамках Совета НАТО - Россия остается в силе. Ответить ли на него положительно, - дело России. До сих пор она этого не сделала", - посетовал Столтенберг. Москва в октябре решила приостановить работу своей дипмиссии при НАТО и свернуть бюро альянса в РФ.

В то же время Столтенберг подчеркнул, что "любая будущая российская агрессия против Украины вызовет решительный ответ и будет иметь серьезные политические и экономические последствия для России". Подготовку таких мер министры иностранных дел стран НАТО обсудили на заседании в Риге 30 ноября - 1 декабря. "На прошлой неделе в Риге НАТО подала четкий сигнал. И я хочу отчетливо подчеркнуть, что новое правительство (Германии. - Ред.) полностью привержено этому решению", - заявила Анналена Бербок.

Бербок: ЕС должен сохранять давление на власти Беларуси

Перед встречей со Столтенбергом Бербок провела переговоры с верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем, которые вместо запланированных 30 минут растянулись на полтора часа. Глава европейской дипломатии подтвердил поддержку Евросоюзом суверенитета и территориальной целостности Украины. "Мы готовы использовать все инструменты, которыми мы только располагаем. Также мы ищем пути укрепить устойчивость Украины (против угроз. - Ред.)", - отметил Боррель. А новая глава МИД Германии подчеркнула солидарность Берлина с Украиной. С Боррелем она обсудила также Беларусь и ситуацию на ее границах с Евросоюзом. "Мы согласились с тем, что ЕС должен сохранять давление на режим в Минске", - сообщила министр.

Новое правительство Германии во главе с канцлером Олафом Шольцем (Olaf Scholz) было приведено к присяге 8 декабря. Анналена Бербок стала первой женщиной на посту министра иностранных дел ФРГ. В тот же вечер она отправилась в Париж. Утром 9 декабря встретилась со своим французским коллегой по должности Жаном-Ивом Ле Дрианом, после чего отправилась в Брюссель. В пятницу Бербок намерена посетить Польшу.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости