xcounter
Calendar Icon

Чем закончилась встреча Путина с правозащитниками

09.12.2021 22:35

Президент Владимир Путин провел онлайн-встречу с членами Совета по правам человека. Что правозащитники рассказали ему, как он отрегировал на их жалобы, и как они оценивают эту встречу?В четверг, 9 декабря, Владимир Путин провел онлайн-встречу с членами Совета по правам человека при президенте РФ. Правозащитники рассказали президенту РФ о пытках, несправедливости законов об "иностранных агентах" и об атаке правоохранительных органов на правозащитную организацию "Мемориал". Путин реагировал на эти жалобы сдержанно, а проблеме пыток уделил около минуты собственной речи. DW - о том, как проходила встреча и как ее оценивают сами правозащитники?

С пытками нужно разбираться "системно"

Одной из самых обсуждаемых проблем в этом году стали пытки в колониях. В начале октября проект Gulagu.net опубликовал десятки видеокадров, на которых предположительно изображены физические, в том числе сексуальные издевательства над заключенными. После скандала в отставку ушел глава ФСИН Александр Калашников и несколько руководителей управления ФСИН по Саратовской области. Возбуждены уголовные дела о насильственных действиях сексуального характера и превышении должностных полномочий.

"Мы собрали данные о разных способах пыток, - рассказала президенту зампред Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ева Меркачева. - У пыток есть три основные причины. Во-первых, пытают с целью получения признаний, явок с повинной и свидетельских показаний против других. Вторая причина с целью вымогания денег, устрашения наказания за жалобы. Третья - с целью ломки, устрашения и наказания за жалобы".

Меркачева пожаловалась, что на рассказы правозащитников о пытках никто не реагировал, пока в этом году не были опубликованы видеосвидетельства. Правозащитница попросила президента поддержать инициативу внести в Уголовный кодекс РФ статью о пытках. Расследовать такие дела, по ее мнению, должен центральный аппарат Следственного комитета. Причем наказана должна быть вся цепочка: "пытавшие, давшие на то указание и прикрывавшие", добавила Меркачева.

Президент России заявил, что следил за "тем, что происходит", и согласился, что проблему нужно решать "системно". Он напомнил, что в Совете Федерации готовится законопроект о закрепления понятия "пытки" в законодательстве. "Очень важная для всех нас тема, - добавил Путин. - Вещи абсолютно недопустимые. Что там комментировать. Все правильно вы говорите. Работать надо в этом направлении и добиваться нужных результатов".

"Комичные примеры" иностранных агентов

Владимир Осечкин, который на своем ресурсе Gulagu.net обнародовал кадры пыток остался недоволен и вопросом Меркачевой, и ответом Путина. "Предложили то, что не имеет никакого отношения к секретным методам работы оперуправления ФСИН и управления "М" ФСБ, что не прекратит пыточной практики и не прикроет вот эту практику использования пресс-хат, - заявил DW Осечкин. - В пресс-хатах агенты по заданию оперативников ФСБ регулярно бьют и пытают людей, выбивая из них признательные показания. И если не упразднить оперуправление ФСИН и не закрыть все эти оперуправления при СИЗО и колониях, они дальше будут работать".

О законе против "иностранных агентов" Владимир Путин высказался более развернуто. Главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев рассказал президенту, что этот закон мешает работе многих журналистов, и еще десятки могут от него пострадать. В частности, он указал, что признать"иноагентом" могут даже за получение престижных международных премий. А журналисты, признанные "иноагентами", вынуждены даже в личных публикациях с фотографиями своих детей указывать свой статус.

"Примеры, которые вы привели, комичны, - отреагировал глава государства. - Избыточная реакция, на которую вы обратили внимание, очевидна. Конечно, на то, что вы сказали, следует обратить внимание. И документ не обсуждался с профессиональным сообществом. Работу нужно провести. Посмотреть, как функционирует, к чему приводит".

После ответа президента на этот вопрос трансляция прервалась и следующая часть встречи проходила без прямой трансляции. Именно в закрытой части президента спросили о попытках через суд ликвидировать правозащитный центр "Мемориал" и общество "Международный мемориал".

"Затоптать весь "Мемориал" он вроде бы не хочет"

Владимир Путин заявил, что "всегда с уважением относился" к деятельности "Мемориала", написал в "Новой газете" член СПЧ и журналист Леонид Никитинский. При этом президент обвинил "Мемориал" в поддержке террористических организаций вроде "Хизб ут-Тахрир". Так или иначе он якобы запросил для себя дополнительную информацию о процессе над организациями.

Журналист и правозащитник Николай Сванидзе, который на встрече призвал сохранить "Мемориал", рассказал DW, что по реакции президента невозможно предсказать исход судебных процессов о ликвидации. "Вы же знаете президента, на каждый вопрос он дает разные ответы, - прокомментировал Сванидзе. - Но мне стало понятно, что он вроде бы весь "Мемориал" целиком затоптать не хочет". Никто из правозащитников в своем выступлении не упомянул Алексея Навального, рассказал Николай Сванидзе.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости