xcounter
Calendar Icon

Студент Артем Боярский приговорен в Минске к пяти годам колонии

09.12.2021 22:45

Четырехкратный стипендиат президентского фонда Артем Боярский признан виновным по двум статьям УК Беларуси, сообщил правозащитный центр "Весна".Минский городской суд в четверг, 9 декабря, вынес обвинительный приговор 20-летнему бывшему студенту химического факультета Белорусского госуниверситета Артему Боярскому, ранее отказавшемуся от президентской стипендии. Судья Елена Шилько приговорила Боярского к пяти годам колонии в условиях усиленного режима, сообщил правозащитный центр "Весна".

По его данным, Артем Боярский признан виновным в нарушении двух статей УК - о создании и руководстве экстремистским сообществом и о грубом нарушении общественного порядка. По ходатайству прокурора Ольги Диндилевич суд проходил в закрытом режиме. Боярского обвиняли в администрировании Telegram-канала "Мая краiна Беларусь" и чата "Я выхожу/МКБ". Кроме того, ему вменяли в вину участие в марше "Народного ультиматума" 25 октября 2020 года, указывает "Весна".

Четырехкратный президентский стипендиат

Победитель республиканских олимпиад по химии, четырехкратный стипендиат президентского фонда по поддержке талантливой молодежи был задержан 24 марта в общежитии и приговорен к 25 суткам административного ареста по обвинению в участии в несанкционированной массовой акции. После этого Боярский так и не вышел на свободу. Он сообщал об избиениях и неоказании медицинской помощи.

В августе 2020 года Артем Боярский был одним из 100 стипендиатов, подписавших открытое письмо об отказе от данного статуса. В защиту бывшего студента выступили зарубежные дипломаты, а также 47 членов Российской академии наук. Ученые направили открытое письмо генпрокурору Беларуси и председателю Минского городского суда. Правозащитники признали Боярского политическим заключенным.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости