xcounter
Calendar Icon

Правительство Украины предлагает штрафовать за отрицание российской агрессии

10.12.2021 02:05

Административная ответственность за отрицание агрессии РФ против Украины коснется как украинских, так и зарубежных политиков, заявил украинский премьер-министр Денис Шмыгаль.В Украине правительство предлагает ввести административную ответственность для политиков, публично отрицающих вооруженную агрессию России против Украины. Два соответствующих законопроекта в четверг, 9 декабря, были одобрены на заседании кабинета министров и будут отправлены на рассмотрение Верховной рады.

Как подчеркнул премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, предлагаемые меры будут направлены как на украинских, так и на зарубежных политических деятелей. "Все наши и иностранные политики, рассказывающие о якобы гражданской войне в Украине, о "неукраинском" Крыме, должны нести за это ответственность", - приводит слова Шмыгаля агентство "Укринформ".

Публичное отрицание российской агрессии

Согласно первому законопроекту, публичное отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины и временной оккупации украинских территорий в Донецкой и Луганской областях, а также попытки легализовать аннексию Крыма признаются противозаконными, что влечет за собой правовые последствия.

При этом под "публичным отрицанием" предлагается понимать хотя бы одно открытое обращение к более чем одному лицу, осуществляемое "в большинстве своем, но не исключительно, путем публикации в прессе, передачи по радио, телевидению или с использованием других средств массовой информации", сказано в законопроекте.

Административная ответственность

Второй законопроект вводит административную ответственность за подобные правонарушения - это штраф от одной тысячи до двух тысяч необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, или от 17 до 34 тысяч гривен (около 555 и 1110 евро соответственно).

В случае повторного правонарушения в течение года после наложения административного взыскания штраф будет составлять от двух до трех тысяч необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, или от 34 до 51 тысячи гривен (1110 и 1665 евро).

В тот же день президент Украины Владимир Зеленский и президент США Джо Байден провели полуторачасовые телефонные переговоры, в ходе которых Байден пообещал Украине поддержку в случае военной агрессии России.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости