xcounter
Calendar Icon

Сокуров опасается уголовного преследования после выступления на встрече СПЧ

11.12.2021 17:15

Режиссер Александр Сокуров допускает, что против него могут возбудить уголовное дело после высказываний об устройстве России на встрече с Владимиром Путиным. Вместе с тем он надеется, что "президент этого не допустит".Российский кинорежиссер Александр Сокуров опасается уголовного преследования из-за своих высказываний на встрече Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом он сообщил "Интерфаксу" в субботу, 11 декабря, комментируя предложение главы Чечни Рамзана Кадырова проверить слова Сокурова на экстремизм.

"Опасаюсь (уголовного преследования - Ред.), но надеюсь, что президент этого не допустит, потому что Совет по правам человека на то и рассчитан, чтобы там высказывались и разные точки зрения, в том числе и политическим вопросам, он для того и создан. И президент участвует в диалоге и с членами Совета, и с разными гражданами, у которых разные точки зрения", - цитирует агентство Сокурова, являющегося членом СПЧ.

Отвечая на вопрос, будет ли он приносить извинения за свои слова, режиссер подчеркнул, что выступление на совете было дискуссией с президентом. Он также отметил, что руководство Чечни не расположено к диалогу и подменяет "политическую дискуссию угрозами".

Спор Сокурова и Путина

На прошедшем в четверг, 9 декабря, заседании СПЧ с участием Путина Сокуров вступил в полемику с главой государства. Он указал на ряд проблем, связанных с устройством страны. В частности, режиссер предложил "отпустить" те республики в составе России, которые "не хотят больше жить с нами в одном государстве". Путин ответил, что, прежде чем делать такие заявления, нужно было "хорошо подумать".

Глава Чечни Кадыров в своем Telegram-канале призвал компетентные органы проверить высказывания Сокурова "на факт антигосударственного и экстремистского характера". Позже спикер парламента региона Магомед Даудов сообщил в Instagram, что парламент официально обратится с соответствующей просьбой к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что об аресте Сокурова "не может быть и речи". "Президент очень по-доброму к нему относится. Но спор есть спор", - сказал Песков.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости