xcounter
Calendar Icon

Тайвань раздора: Чем закончится спор между Литвой и Китаем?

12.12.2021 06:35

Литва покинула экономический форум с КНР, призвала выбросить китайские смартфоны и установила отношения с Тайванем. Что позволяет небольшой стране так уверенно противостоять экономическому гиганту?В самом центре Вильнюса, на улице J.Jasinskio 16b расположено ничем не примечательное офисное здание. За стеклянным фасадом находятся адвокатские конторы, частные компании, консалтинговая служба. В конце ноября, однако, сюда въехали новые арендаторы, после чего начались ожесточенные споры.

Причиной недовольства при этом было не поведение сотрудников офиса, а табличка на его двери: "Представительство Тайваня". А разгораются страсти на удалении 6500 километров от литовской столицы - в Пекине.

В мире не так уж много стран, в которых Тайвань имеет представительства. Государства, которые все же разместили их на своей территории, относятся с экономической точки зрения к малозначимым. Например, это Маршалловы острова, Гватемала, островное государство Сент-Люсия и африканское королевство Эсватини.

Пекин рассматривает Тайвань как свою отколовшуюся провинцию и считает установление иностранными государствами дипломатических отношений с ним неуважением политики "одного Китая". Именно поэтому многие страны за последние годы отказались от дипотношений с Тайванем. Однако Литва пошла по противоположному пути, позволив Тайваню впервые за 18 лет открыть свое представительство в Европе.

Постоянные трения с Китаем

Разногласия с Китаем у Литвы возникают уже не в первый раз. Так, в сентябре 2021 года Минобороны Литвы рекомендовало гражданам не покупать некоторые популярные марки китайских мобильных телефонов и выбросить уже купленные, указав, что у них есть встроенные функции цензуры, которые производители могут активировать в любое время.

Строительство телекоммуникационной сети стандарта 5G в Литве также решили проводить без участия китайцев. А в начале 2021 года Литва вышла из состава так называемого форума в формате "17+1", служащего развитию сотрудничества ряда стран Центральной и Восточной Европы с КНР.

В Пекине воспринимают позицию Вильнюса с изумлением. "Что позволяет себе эта страна?" - задалась в конце ноября вопросом газета Global Times, считающаяся рупором Компартии Китая. При этом журналисты назвали Литву страной, чье население меньше, чем население одного из районов Пекина. Литва - "это всего лишь крыса, если не сказать "блоха" под ногами у сражающихся слонов", говорилось в той публикации.

Давление Китая на Литву

И китайский "слон" нанес ответный удар. В конце ноября КНР понизила уровень дипломатических отношений с Литвой, отозвала своего посла из Вильнюса и объявила его литовского коллегу в Пекине персоной нон грата. В начале декабря последовало полное прекращение торговых отношений Китая с Литвой. Газета Global Times написала тогда: "Надо раздавить назойливую муху и при этом не слишком запачкать себе пальцы".

По оценке Кая-Олафа Ланга (Kai-Olaf Lang) - эксперта по балтийскому региону берлинского фонда "Наука и политика" (SWP) - тон китайских государственных СМИ был тогда очень резким, однако трения с Китаем Вильнюс мог себе позволить. "Доля литовского экспорта в Китай составляла всего 1,1%. Даже учитывая, что объем импорта из КНР за тот же период был несколько выше, нельзя сказать, что это означало для страны крупные проблемы", - отмечает эксперт.

Учитывая историю их страны, литовцы особенно скептически относятся к коммунистическим режимам. В 1990 году Литва первой из союзных республик объявила себя независимой от СССР и таким образом бросила вызов превосходящей ее по силам Москве. Свобода, демократия и защита прав человека, по словам Ланга, - это ценности, которые литовская политика защищает особенно активно.

Эта тенденция усилилась с осени 2020 года. Тогда в Вильнюсе произошла смена власти, совпавшая по времени с пиком протестов в Беларуси. "Многим литовцам это напомнило собственную борьбу за свободу", - подчеркивает Ланг. Это стало одной из причин, по которым новое либерально-консервативное правительство внесло в коалиционный договор следующий пункт: "Мы активно выступаем против любых нарушений прав человека и демократических свобод и защищаем всех, кто борется за свободу в мире, - от Беларуси до Тайваня".

И действительно: впоследствии Литва предоставила убежище многим преследуемым в Беларуси противникам режима, в том числе одному из лидеров оппозиции Светлане Тихановской, проживающей сейчас в Вильнюсе.

Поддержка из Вашингтона

Политической гарантией безопасности для Литвы выступает ее сотрудничество с США, в том числе в рамках НАТО. В отличие от некоторых других европейских стран Литва проявляет себя перед лицом США как "лояльный партнер, который, с одной стороны, пытается сдержать Россию, а с другой, сигнализирует Вашингтону: "Мы движемся в одном направлении в том, что касается сдерживания Китая", рассуждает Ланг.

Имея за спиной такую поддержку, Литва настаивает и на более жесткой общеевропейской политике по отношению к КНР. "Нам не нужен формат "17+1", нам нужен формат "27+1", - подчеркнул в этой связи министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, имея в виду необходимость для всех 27 государств ЕС выступать в отношении Китая с единой позиции.

Со своей стороны, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил 8 декабря, что "ЕС готов оказать сопротивление любым формам политического давления и принуждения, направленным против одного из его членов".

Похоже, арендаторы бюро по адресу J.Jasinskio 16b в Вильнюсе могут пока не менять табличку.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини