xcounter
Calendar Icon

Шольц и Моравецкий стоят на разных позициях по "Северному потоку - 2"

13.12.2021 02:05

Репарации от Германии, ситуация на польско-белорусской границе, возможное вторжение России в Украину, "Северный поток - 2" - вот лишь некоторые темы, обсуждавшиеся в ходе встречи Олафа Шольца и Матеуша Моравецкого.Во время своего визита в Польшу канцлер Германии Олаф Шольц (Olaf Scholz) подчеркнул важность дружбы и добрососедства двух стран. "Германия и Польша являются соседями и друзьями", - заявил глава правительства ФРГ в воскресенье, 12 декабря, на пресс-конференции в Варшаве после встречи с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким.

Спор о том, какой быть Европе

В ходе встречи политики в том числе затронули вопрос, связанный с критикой ЕС по поводу отсутствия верховенства закона в Польше, но при этом сумели избежать открытой конфронтации. Шольц лишь отметил, что он очень надеется на то, что Еврокомиссия и польское правительство придут к соглашению в данном вопросе. Он также напомнил о том, насколько основополагающими для ЕС являются общие ценности и принципы верховенства закона. В свою очередь, Моравецкий упомянул, какой бум в последние годы переживает торговый обмен между Германией и восточноевропейскими странами, в частности Польшей.

Явные расхождения во мнениях проявились у политиков по вопросу, связанному с дальнейшим развитием ЕС. Моравецкий подверг критике содержащееся в соглашении германской правительственной "светофорной коалиции" положение о том, что ЕС должен превратиться в единое европейское федеративное государство. Польский премьер назвал это "бюрократическим централизмом". По его словам, Европа будет сильной, если будет союзом суверенных государств. "Единообразие" - не лучший метод функционирования Европы, добавил Моравецкий, подчеркнув: - Мы ценим нашу независимость".

В ответ на это Шольц сказал, что Германия является очень проевропейской страной и чувствует свою ответственность за то, чтобы сохранить целостность Европы. Нам следует избегать разделения на север и юг, восток и запад, указал канцлер ФРГ.

Поставки российского газа в Европу и мигранты на границе ЕС

Различия возникли и в позициях по германо-российскому проекту "Северный поток - 2". Моравецкий призвал не допускать запуска газопровода во избежание "давления Кремля на Украину и ЕС" и "ценового диктата" со стороны Москвы. Шольц в ответ заявил о том, что возглавляемое им правительство приложит все усилия к тому, чтобы Украина оставалась страной - транзитером российского газа.

Оба главы правительств были едины в своей критике белорусского правителя Александра Лукашенко, которого они обвинили в использовании мигрантов в качестве политического оружия против ЕС. Шольц говорил о "развязывании гибридной войны" против Евросоюза и о бесчеловечной практике ввоза мигрантов в Беларусь, а затем их депортации через границу на территорию Польши. Как заявил Матеуш Моравецкий, на саммите ЕС, который состоится на следующей неделе, будут обсуждаться дальнейшие экономические санкции в отношении Беларуси.

Целостность Украины и репарации от Германии

В свою очередь, Олаф Шольц сообщил о том, что участники саммита ЕС также обсудят ситуацию на границе между Украиной и Россией. "Мы ясно дадим понять, что не допустим возможности нарушения границ в Европе. Никому не следует думать, что они могут быть нарушены без серьезных последствий", - подчеркнул германский канцлер.

Во время встречи с Шольцем Моравецкий упомянул о дебатах, связанных с требованиями Польши репараций за ущерб, причиненный ей нацистскими оккупантами во время Второй мировой войны. Как отметил польский премьер, его правительство хочет, чтобы Германия начала переговоры с Польшей о репарациях. На совместной пресс-конференции Моравецкий упомянул о "великих страданиях", которые Германия принесла Польше.

Правительство ФРГ, однако, не видит правовых оснований для дополнительных претензий со стороны Польши. Оно, в частности, аргументирует это тем, что в 1953 году польское коммунистическое руководство заявило об отказе от немецких репараций. Данный аргумент Шольц также выдвинул в Варшаве и добавил, что историческое прошлое его страны - "еще одна причина, по которой Германия готова и намерена вносить очень большой вклад в финансирование европейского бюджета".

За углубление двусторонних отношений

Несмотря на имеющиеся разногласия, канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий после переговоров в Варшаве в воскресенье вечером решительно заявили о приверженности германо-польской дружбе. "Речь идет о том, чтобы мы все больше и больше углубляли эти отношения", - сказал Шольц. Моравецкий в связи со сменой правительства в Берлине говорил о "новой главе" в двусторонних отношениях.

Завершая свой визит в Польшу, Олаф Шольц возложил венок к могиле неизвестного солдата.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости