xcounter
Calendar Icon

Россия грозит НАТО "тяжелыми последствиями" за расширение на восток

13.12.2021 13:35

Заместитель министра иностранных дел РФ предупредил НАТО, что Москва будет "стоять на своем", и пригрозил альянсу последствиями. ЕС с Великобританией и США изучают возможные санкции против Москвы.Попытки расширения НАТО на восток могут привести к тяжелым последствиям для альянса. Об этом заявил в опубликованном в понедельник, 13 декабря, интервью газете "Известия" заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. "Мы будем стоять на своем: если оппоненты пойдут наперекор, они увидят, что их безопасность не укрепится - последствия для них будут тяжелыми", - заявил Рябков. Он не уточнил, что конкретно имеется в виду под "тяжелыми последствиями", оговорив лишь, что отказ НАТО обсуждать эту тему с Москвой "может обернуться ослаблением" собственной безопасности союзников по альянсу.

ЕС изучает новые санкции в отношении Москвы

Слова дипломата последовали на фоне заявления министров иностранных дел стран "большой семерки" (G7). По итогам двухдневной встречи в Ливерпуле глава МИД Великобритании Лиз Трасс сообщила, что государства-члены G7 послали президенту РФ Владимиру Путину четкий сигнал: "Мы ясно дали понять, что любое нападение России на Украину будет иметь огромные последствия и дорого обойдется".

В свою очередь верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по прибытии на встречу глав МИД ЕС 13 декабря заявил, что Евросоюз совместно с США и Великобританией изучает новые санкции против Москвы, хотя конкретные решения на этот счет пока не приняты. "Мы намерены направить сильный сигнал России, что любая агрессия будет иметь высокую цену", - предупредил Боррель.

Путин уклонился от вопроса о нападении на Украину

Во время видеосаммита 7 декабря президент США Джозеф Байден пригрозил российскому лидеру Владимиру Путину "жесткими санкциями, в том числе экономическими" в случае военной эскалации конфликта с Украиной. Байден выразил "глубокую обеспокоенность" как американской администрации, так и союзников США, вызванную стягиванием российских войск к границе с Украиной.

Позднее Владимир Путин также прокомментировал саммит с Байденом. На совместной пресс-конференции с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом в Москве корреспондент газеты "Коммерсант" Андрей Колесников спросил главу Кремля о возможном нападении России на Украину. Путин назвал этот вопрос "провокационным" и уклонился от прямого ответа на него. "Россия проводит миролюбивую внешнюю политику, но она вправе обеспечивать свою безопасность в среднесрочной и отдаленной перспективе", - заявил он.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости