xcounter
Calendar Icon

Белорусского оппозионера Павла Латушко обвинили в превышении власти

13.12.2021 22:05

Оппозиционера обвиняют в том, что, занимая пост министра культуры, он содействовал финансированию из бюджета "заведомо невостребованных кинопроектов", чем причинил государству ущерб в особо крупном размере.Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело в отношении оппозиционного политика Павла Латушко. Об этом в понедельник, 13 декабря, сообщается в Telegram-канале ведомства.

Оппозиционер обвиняется в совершении преступления против интересов службы (превышение власти или служебных полномочий - Ред.). Как отмечается в сообщении, Павел Латушко, занимая должность министра культуры Беларуси, "в 2012 году из корыстной и иной личной заинтересованности, достоверно зная об отсутствии в соответствии с законодательством оснований для финансирования за счет бюджета Республики Беларусь ряда заведомо невостребованных кинопроектов, умышленно отдал явно выходящее за пределы его прав и полномочий, предоставленных ему по службе, указание подчиненным сотрудникам о включении их в тематический план производства фильмов на 2012-2013 годы". Тем самым, заявляют в прокуратуре, он причинил ущерб государству в особо крупном размере. Латушко в случае признания его виновным грозит до десяти лет лишения свободы со штрафом или без штрафа и лишение права занимать определенные должности.

Один из лидеров оппозиции

После сфальсифицированных результатов президентских выборов, победителем которых был назван Александр Лукашенко, 9 августа 2020 года в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Профессиональный диаломат, бывший посол Беларуси в Польше, Франции и при ЮНЕСКО, Павел Латушко, будучи директором Национального академического театра имени Янки Купалы, поддержал забастовку актеров, за что был уволен с должности.

18 августа он вошел в состав Координационного совета по трансферу власти в Беларуси, днем позже был избран в его президиум. В начале сентября 2020 года стало известно, что Латушко покинул страну и находится в Польше. В эмиграции Латушко стал руководителем Народного антикризисного управления.

Как и другие лидеры оппозиции,он является фигурантом ряда уголовных дел и включен КГБ Беларуси в перечень лиц, причастных к терроризму.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини