xcounter
Calendar Icon

В ЕС разошлись во мнениях по "СП - 2" и ответу на агрессию РФ против Украины

14.12.2021 00:20

Среди стран ЕС нет единства по вопросу возможной остановки "Северного потока - 2" в случае усиления российской агрессии в отношении Украины.Внутри ЕС нет согласия по поводу того, должны ли остановка или замораживание работы газопровода "Северный поток - 2" быть среди возможных мер на случай, если Россия пойдет на дальнейшую агрессию в отношении Украины. Это следует из заявлений, сделанных министрами иностранных дел отдельных стран Евросоюза во время заседания Совета ЕС в Брюсселе в понедельник, 13 декабря.

Так, глава МИД Германии Анналена Бербок (Annalena Baerbock) в ответ на вопрос, следует ли отказаться от нового газопровода, заявила о солидарности с Украиной, поддержке ее суверенитета и о том, что "действия России будут иметь жесткие дипломатические и экономические последствия". Когда главу германского внешнеполитического ведомства попросили все же ответить по поводу "Северного потока - 2", Бербок отметила: "Как я только что сказала, у нас есть четкая позиция, что дальнейшее агрессивное поведение России будет иметь четкие дипломатические и экономические последствия. По "Северному потоку - 2" я уже высказалась вчера". На третий, уточняющий вопрос, она ответила: "По состоянию на настоящий момент, я уже вчера все сказала касательно "Северного потока - 2".

Партия "Союз-90"/"зеленые", сопредседательницей которой является Бербок, не поддерживает "Северный поток - 2". Глава МИД ФРГ 12 декабря заявила, что "в случае дальнейшей эскалации (российско-украинского конфликта. - Ред.) этот трубопровод больше не может быть подключен к сети". Ключевую роль в том, что газопровод достроили, сыграло предыдущее правительство Германии во главе с Ангелой Меркель (Angela Merkel).

Австрия за использование "Северного потока - 2"

В свою очередь, глава МИД Австрии Александер Шалленберг высказался против того, чтобы поднимать вопрос "Северного потока - 2" каждый раз, когда возникают разногласия с Россией. "Его (газопровод. - Ред.) завершили. По моему мнению, лишено смысла регулярно ставить это под вопрос", - подчеркнул австрийский министр. Он добавил, что "Северный поток - 2" готов, и его "следует использовать".

По мнению Шалленберга, в нынешней ситуации ЕС необходимо продемонстрировать "четкую позицию": "Не может быть так, чтобы мы бездеятельно смотрели, когда в Европе угрожают или пытаются изменить границы силой". Глава МИД Австрии считает, что сейчас нужны слова и действия для деэскалации "с обеих сторон". "Но России должно быть ясно, что мы очень четко следим (за ситуацией на границе с Украиной. - Ред.). И если дойдет до (эскалационных. - Ред.) шагов, то мы будем реагировать очень конкретно и жестко", - добавил Шалленберг.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости