xcounter
Calendar Icon

Правящие в Нидерландах партии договорились о сохранении коалиции

14.12.2021 04:00

После рекордных по продолжительности переговоров четыре нидерландские партии, входившие в правительство, достигли коалиционного соглашения. Марк Рютте сформирует уже четвертый кабинет.Спустя почти девять месяцев после проведения в Нидерландах парламентских выборов партии, входившие в прежнее правительство, договорились в понедельник, 13 декабря, о новом коалиционном соглашении. Таким образом, бывший премьер, а ныне временно исполняющий обязанности главы правительства Марк Рютте в четвертый раз подряд может сформировать свой кабинет министров.

В него, как и после предыдущих выборов в 2017 году, войдут возглавляемая Рютте Народная партия за свободу и демократию, "Христианско-демократический призыв", "Демократы-66" (D66) и "Христианский союз". Детали соглашения должны были быть представлены 15 декабря. Новое правительство может быть сформировано к началу 2022 года.

Рекорд по длительности коалиционных переговоров

Коалиционные переговоры продолжались 271 день - рекорд в нидерландской политике. Во многом это было связано с тем, что долгое время леволиберальная партия D66 отказывалась вновь стать частью правительства Рютте, блокируя процесс переговоров.

После парламентских выборов, уже в ходе коалиционных переговоров политические конкуренты Марка Рютте обвинили и. о. премьера во лжи. Однако при голосовании в парламенте о вотуме недоверия его противники не смогли набрать достаточного количества голосов и Рютте остался у власти.

Выборы в парламент Нидерландов прошли 17 марта 2021 года. Праволиберальная Народная партия за свободу и демократию действующего премьера набрала 21,9 процента голосов, "Демократы-66" стали второй силой с 15 процентами. Правопопулисты из "Партии свободы" заручились поддержкой 10,8 процента проголосовавших, "Христианско-демократический призыв" (ХДП) - 9,5 процента и "Христианский союз" - 3,4 процента. Чтобы быть представленными в парламенте, партиям в Нидерландах не обязательно преодолевать пятипроцентный барьер.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости