xcounter
Calendar Icon

"Крымская платформа": разговор о деоккупации на фоне угрозы новой войны

14.12.2021 05:40

Как Украина собирается возвращать аннексированный РФ Крым и чего ждет от нового правительства ФРГ? Семинар в Берлине стал выездной площадкой инициативы Киева "Крымская платформа".Внимание к Украине на Западе снова на пике, и семинар, который прошел в Берлине в понедельник, 13 декабря, вышел за рамки экспертной дискуссии. Угроза масштабной войны России против Украины стала одной из актуальных тем мероприятия, посвященного другой теме - ситуации в аннексированном РФ Крыму. Речь шла о "Крымской платформе" - новом проекте Киева, призванном вернуть ситуацию на полуострове в международную повестку. Первое мероприятие состоялось в Киеве в августе и вызвало резкую критику в Москве. Бывший президент РФ Дмитрий Медведев в недавней статье назвал инициативу "дебильной".

Теперь "Крымская платформа" гостила в Берлине. Организаторами подиумной дискуссии, которая транслировалась онлайн, стали Германское общество внешней политики (DGAP), посольство Украины и украинский журнал по внешней политике UA: Ukraine Analytica.

Чего ждет Украина от нового правительства Германии

Дискуссия прошла через считанные дни после формирования в Германии нового коалиционного правительства. На этом фоне во вступительном слове посол Украины в ФРГ Андрей Мельник назвал "хорошей новостью" то, что требование о прекращении "незаконной аннексии Крыма" записано в коалиционном соглашении. Мельник поблагодарил Германию за непризнание аннексии и санкции против РФ, но сказал, что "этого недостаточно".

По словам посла, Киев ратует за третий компонент - "новый международный переговорный процесс по деоккупации Крыма". Он пожелал, чтобы это стало частью новой "берлинской доктрины или доктрины Бербок" - по имени нового главы МИДа ФРГ и сопредседателя партии "зеленых" Анналены Бербок (Annalena Baerbock).

Что думают о такой "доктрине" новые власти в Берлине, неизвестно. Один из участников дискуссии, глава отдела МИД ФРГ по Украине, Молдове и черноморскому сотрудничеству Жан Пьер Фроли (Jean Pierre Froehly), предложение Мельника не комментировал, но заверил, что новому правительству не нужно объяснять происходящее в отношениях РФ и Украины. Он сказал об "очень высокой степени понимания" ситуации среди немецких политиков. Фроли отметил, что вопрос о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины не является для Германии предметом переговоров.

Деоккупация Крыма - какими методами?

Говоря о рекомендациях Киеву и Западу члены украинских неправительственных организаций призывали помнить о нарушениях прав человека и о заключенных, значительная часть которых - крымские татары. Ольга Ситник из организации "Крымская правозащитная группа" предложила ввести санкции против судей и сотрудников силовых структур РФ, причастных к арестам и пыткам в Крыму.

Представитель МИД ФРГ Жан Пьер Фроли отметил необходимость быть готовыми к "войне нарративов" о том, что произошло в Крыму в 2014 году. По его словам, повторяя снова и снова свою позицию, РФ "рассчитывает на то, что о реальных событиях могут забыть". Немецкий дипломат также призвал говорить "с теми, кто сомневается" и использовать "Крымскую платформу" в дополнение к уже существующим международным проектам, в том числе европейским.

Эксперт: "Байден совершил ошибку"

Угроза нового военного противостояния РФ и Украины стала одной из центральных тем в ходе обсуждения ситуации в Черноморском регионе. Сотрудник DGAP Вильфрид Йильге (Wilfried Jilge) сказал, что, закрывая для учений регионы Азовского и Черного морей, Россия идет на "открытую провокацию конфликта". Опасность он видит в том, что Россия может "быстро втянуть Запад в демонстрацию силы".

Самым ярким стало выступление Густава Гресселя (Gustav Gressel), эксперта Европейского Совета по международной политике (ECFR). Он детально описал, как Россия наращивает силы Черноморского флота и проводит политику запугивания тех стран, которые хотят помогать или уже помогают Украине. По его словам, РФ создает "закрытые зоны" для Запада в Черном и Азовском морях, а также в некоторых других регионах мира. Он упомянул отдельные регионы Балтийского и Средиземного морей, а также части Арктики. Также Грессель считает, что президент США Джо Байден совершил ошибку, публично исключив возможность отправки американских солдат в Украину в случае обострения конфликта с РФ. По его словам, такая возможность могла бы стать сдерживающим фактором для планов Москвы.

Необычным для такого мероприятия стало участие в дискуссии представителя Госдепа США - Джона Армстронга, который выступил с коротким заявлением. Его участие изначально не анонсировалось. Армстронг заверил, что в его ведомстве "круглосуточно работают" в связи с актуальным напряжением. Подробностей он не привел, сославшись на секретность информации. По его словам, Вашингтон видит решение в "дипломатии и деэскалации". Армстронг несколько раз повторил, что "Крым - это Украина".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости