xcounter
Calendar Icon

ООН обвинила "Талибан" как минимум в 72 внесудебных казнях в Афганистане

14.12.2021 16:30

По словам заместителя верховного комиссара ООН по правам человека, с момента прихода к власти талибов в Афганистане было убито более сотни бывших силовиков, большинство казней приписываются новым властям.Более сотни бывших сотрудников национальных сил безопасности Афганистана и других лиц, связанных с бывшим правительством страны, было убито с момента захвата власти "Талибаном" в августе этого года, преимущественно от рук боевиков радикального исламистского движения. Об этом заявила во вторник,14 декабря, заместитель верховного комиссара ООН по правам человека Нада Аль-Нашиф.

"По крайней мере 72 из этих убийств приписываются "Талибану", - сообщила Аль-Нашиф, выступая в Совете ООН по правам человека в Женеве. "В ряде случаев тела были выставлены на публичное обозрение. Это усилило страх среди этой многочисленной группы населения", - добавила она.

Та же участь постигла не менее 50 предполагаемых членов отделения террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) в Афганистане, называющего себя "ИГ-Хорасан", сказала заместитель верховного комиссара ООН, указав на сообщения о "жестоких методах убийства, включая повешение, обезглавливание и публичное выставление трупов".

По словам Аль-Нашиф, правление талибов ознаменовано внесудебными казнями по всей стране, а также ограничениями основных прав женщин и девочек. На фоне острого гуманитарного кризиса в Афганистане многие "вынуждены принимать отчаянные меры", чтобы выжить, в числе которых детский труд, ранние браки и "даже продажа детей", сказала она.

Талибов критикуют за нарушение обещания амнистии

В начале декабря Европейский Союз, США и другие страны выразили обеспокоенность сообщениями правозащитных организаций о массовых казнях талибами бывших сотрудников афганских сил безопасности. В совместном заявлении от имени ЕС и национальных правительств 21 страны указывается также на зафиксированные случаи похищения людей. Исламистов движения "Талибан" авторы заявления обвиняют в том, что они действуют вразрез с собственным обещанием предоставить амнистию для бывших сотрудников сил безопасности, оценивая это как "грубые нарушения прав человека".

Талибы объявили всеобщую амнистию через два дня после захвата Кабула в августе 2021 года. Представитель "Талибана" Сабихулла Муджахид заявил тогда на пресс-конференции, что помилованы будут все. Однако уже в сентябре верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила о наличии достоверных сведений о расправах талибов над бывшими афганскими силовиками.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости