xcounter
Calendar Icon

Зарубежные активы СССР: что до сих пор не поделили Россия и Украина

14.12.2021 17:10

Россия снова заявила, что Украина не выполнила свои обязательства, не передав Москве свою долю запубежной собственности СССР. В Киеве такие упреки отвергают. Об аргументах сторон - DW.Украинские эксперты и дипломаты отвергают упреки президента России Владимира Путин, который обвинил Украину в том, что она в рамках достигнутых соглашений не передала Москве свою часть зарубежной собственности СССР в обмен на уплату Москвой всех советских внешних долгов. "Долги мы за всех погасили, но далеко не все выполнили обязательство о передаче зарубежных активов. К примеру, Украина этого до сих пор не сделала", - посетовал Путин.

В Киеве его утверждения называют "манипуляция фактами", отмечая, что это Россия незаконно пользуется зарубежной недвижимостью и активами бывшего СССР. В деталях вопроса разбиралась DW.

Развал СССР и так называемый "нулевой вариант"

После распада Советского Союза образовавшимся на его руинах государствам было важно как можно быстрее разделить между собой внешний госдолг СССР - без этого страны Запада, в частности ЕС, отказывались признавать новые независимые государства и устанавливать с ними дипотношения.

Поэтому в 1991 году в Москве был подписан договор о правопреемстве в отношении внешнего госдолга и активов СССР. В нем была определены доли каждой республики в общей сумме долга, а также и в зарубежных активах СССР. Самой большой она была у России (более 61,34%) и Украины (16,37%).

В течение нескольких последующих лет Россия заключала с бывшими союзными республиками двусторонние соглашения по внешнему долгу и активам СССР. В 1994 году очередь дошла до Украины. Киев и Москва подписали межправительственное соглашение о так называемом "нулевом варианте", суть которого заключалась в том, что Российская Федерация как правопреемница бывшего СССР обязалась уплатить долю его нешнего долга, доставшуюся Украине, а Киев отказывался в пользу Москвы от своей части зарубежной советской собственности.

Украина хочет знать, от чего она отказывается

Однако с тех пор соглашение о "нулевом варианте" так и не вступило в силу, потому что украинская Верховная рада дважды отказывалась его ратифицировать. И делала это вполне обоснованно, убежден бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

"Украинская сторона просила, чтобы Россия предоставила полный перечень всей зарубежной собственности СССР и ее стоимость, чего Российская Федерация не сделала", - пояснил дипломат в разговоре с DW, указав, что именно невыполнение Москвой этого вполне правомерного требования Киева помешало ратификации документа. По мнению экс-министра, Россия не хотела и не хочет открывать полные данные о количестве и стоимости заграничного имущества СССР, потому что "этих активов было гораздо больше, чем пассивов".

Бывший украинский дипломат Вадим Трюхан считает подписание соглашения о "нулевом варианте" ошибкой Киева. Ведь, по его выражению Российская Федерация "не просто единолично взяла на себя ответственность за уплату внешних долгов СССР, а присвоила себе все его активы: это и золотовалютный запас, и долги стран третьего мира перед СССР, и недвижимость советского МИД и многочисленных государственных советских предприятий за границей".

Трюхан убежден, что идею о так называемом "нулевом варианте" российские власти придумали для того, чтобы новые независимые государства, образовавшиеся на территории Советского Союза, не претендовали на свою законную долю в общих активах. "Но Украина не ратифицировала это соглашение, так что никаких обязательств передавать какое-либо имущество или другие активы России не существует", - уверен экс-дипломат.

Украина блокирует переоформление советской собственности

Позиция Украины по "нулевому варианту" фактически блокирует переоформление зарубежной собственности СССР в пользу России. Владимир Огрызко рассказал, что во время его пребывания в должности посла Украины в Австрии с 1999 по 2004 годы он неоднократно имел по этому поводу беседы с руководителями австрийского МИД.

"Я заявлял, что Украина будет протестовать в случае, если Австрийская Республика переоформит объекты собственности бывшего СССР на Россию, потому что между Украиной и РФ этот вопрос не урегулирован", - говорит экс-министр. По его словам, на данный момент во многих странах мира бывшая собственность СССР "де-факто находится в управлении Российской Федерации, но де-юре она ей не принадлежит".

Активы СССР могут значительно превышать его внешний долг

Оценивать справедливость "нулевого варианта" действительно сложно. РФ нигде и никогда не раскрывала полных данных о составе и стоимости советских зарубежных активов. По информации главного экономиста независимой группы макроэкономического анализа и прогнозирования Ukraine Economic Outlook Михаила Кухаря, по состоянию на 1991 год долг СССР составлял около 90 миллиардов долларов с разным сроком погашения.

"Золотой и алмазный фонд СССР оценивался более чем в 100 миллиардов долларов в тогдашних ценах, однако к его аудиту не допустили не только Украину, но и ни одну из бывших республик СССР", - напомнил эксперт. Что касается объектов недвижимости в зарубежной собственности Советского Союза, то в стенограмме заседания Верховной рады от 18 февраля 1997 года сказано на это счет: "Нам дали следующие цифры: балансовая стоимость в 1991 году составила 3,5 миллиарда российских рублей. По данным МИД Украины (из российских источников), она составляет 300-400 миллиардов долларов".

Учитывая даже такие неполные данные, неудивительно, что все эти годы в украинском правительстве были убеждены: переговорщики в 1990-х допустили ошибку, подписав ряд соглашений по распределения активов и обязательств бывшего СССР, констатирует Кухарь.

Россия не имеет рычагов давления относительно "нулевого варианта"

Россия всегда запускает в информационное пространство подобного рода конфликтные темы в период активного обострения отношений, хотя проблему "нулевого варианта" Москва не могла решить даже во времена лояльных к РФ украинских президентов, сказал в комментарии DW старший аналитик украинской группы Geostrategy Владимир Денисюк.

Он считает, что Киеву не стоит обращать внимания на заявления России о "мнимых обязательствах" Украины, поскольку в этом вопросе у Москвы нет юридических рычагов давления. "Россия не пойдет с этим ни в один суд ни одной страны мира, поскольку ей придется предоставить суду полную информацию о советских активах", - уточняет Денисюк. По его мнению, РФ невыгодно открывать эти активы, так как они значительно превышают выплаченный советский долг, о котором говорят в Кремле.

"Так что заявления Путина - лишь психологическое давление на Украину, и рассчитаны они скорее на российскую аудиторию и на не слишком опытных представителей украинских властей", - резюмировал Денисюк.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости