xcounter
Calendar Icon

Глава МИД ФРГ назвала скандальным приговор Тихановскому

14.12.2021 21:05

Белорусский блогер Сергей Тихановский был приговорен судом в Гомеле к 18 годам тюрьмы. Анналена Бербок раскритиковала этот вердикт, потребовав немедленного освобождения всех политзаключенных в Беларуси.Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок (Annalena Baerbock) выступила с резкой критикой приговора, вынесенного белорусскому блогеру и политзаключенному Сергею Тихановскому. На пресс-конференции во время визита в Стокгольм во вторник, 14 декабря, глава германского внешнеполитического ведомства заявила, что "приняла к сведению скандальные приговоры" Тихановскому и другим белорусским оппозиционерам.

"Я хочу повторить наше требование о немедленном и безоговорочном освобождении всех политзаключенных", - сказала Бербок, отметив непоколебимую поддержку Германией гражданского общества Беларуси.

Ранее во вторник Гомельский областной суд приговорил Тихановского к 18 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Еще пять фигурантов "дела Тихановского" - Николай Статкевич, Игорь Лосик, Артем Саков, Владимир Цыганович и Дмитрий Попов - получили от 14 до 16 лет тюрьмы.

Дело Сергея Тихановского

Сергей Тихановский, известный благодаря своему Telegram-каналу "Страна для жизни", в мае 2020 года заявил о желании баллотироваться в президенты страны на выборах 9 августа, но не был зарегистрирован. Вместо него претендентом стала его жена Светлана. Тихановского задержали 29 мая 2020 года в Гродно на пикете, проводимом в поддержку выдвижения Светланы Тихановской кандидатом в президенты. С тех пор он находится в предварительном заключении. Судебный процесс по его делу начался 24 июня 2021 года, процесс проходил в закрытом режиме.

Официально блогера обвиняли по следующим статьям уголовного кодекса - "организация массовых беспорядков" (ст. 293), "организация или подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок" (ст. 342), "разжигание социальной вражды" (ст. 130) и "воспрепятствовании работы ЦИК" (ст. 191). По версии следствия, активист около года занимался подготовкой и организацией уличных беспорядков в Беларуси.

В интервью DW из изолятора Тихановский отмечал, что все обвинения в свой адрес категорически отвергает: "Считаю их надуманными и политически мотивированными". Светлана Тихановская в своем Telegram-канале назвала приговор мужу незаконным.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини