xcounter
Calendar Icon

Глава МИД ФРГ назвала скандальным приговор Тихановскому

14.12.2021 21:05

Белорусский блогер Сергей Тихановский был приговорен судом в Гомеле к 18 годам тюрьмы. Анналена Бербок раскритиковала этот вердикт, потребовав немедленного освобождения всех политзаключенных в Беларуси.Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок (Annalena Baerbock) выступила с резкой критикой приговора, вынесенного белорусскому блогеру и политзаключенному Сергею Тихановскому. На пресс-конференции во время визита в Стокгольм во вторник, 14 декабря, глава германского внешнеполитического ведомства заявила, что "приняла к сведению скандальные приговоры" Тихановскому и другим белорусским оппозиционерам.

"Я хочу повторить наше требование о немедленном и безоговорочном освобождении всех политзаключенных", - сказала Бербок, отметив непоколебимую поддержку Германией гражданского общества Беларуси.

Ранее во вторник Гомельский областной суд приговорил Тихановского к 18 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Еще пять фигурантов "дела Тихановского" - Николай Статкевич, Игорь Лосик, Артем Саков, Владимир Цыганович и Дмитрий Попов - получили от 14 до 16 лет тюрьмы.

Дело Сергея Тихановского

Сергей Тихановский, известный благодаря своему Telegram-каналу "Страна для жизни", в мае 2020 года заявил о желании баллотироваться в президенты страны на выборах 9 августа, но не был зарегистрирован. Вместо него претендентом стала его жена Светлана. Тихановского задержали 29 мая 2020 года в Гродно на пикете, проводимом в поддержку выдвижения Светланы Тихановской кандидатом в президенты. С тех пор он находится в предварительном заключении. Судебный процесс по его делу начался 24 июня 2021 года, процесс проходил в закрытом режиме.

Официально блогера обвиняли по следующим статьям уголовного кодекса - "организация массовых беспорядков" (ст. 293), "организация или подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок" (ст. 342), "разжигание социальной вражды" (ст. 130) и "воспрепятствовании работы ЦИК" (ст. 191). По версии следствия, активист около года занимался подготовкой и организацией уличных беспорядков в Беларуси.

В интервью DW из изолятора Тихановский отмечал, что все обвинения в свой адрес категорически отвергает: "Считаю их надуманными и политически мотивированными". Светлана Тихановская в своем Telegram-канале назвала приговор мужу незаконным.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости