xcounter
Calendar Icon

В Кузбассе задержан совладелец шахты "Листвяжная"

15.12.2021 14:15

В Кемеровской области задержаны основной собственник шахты "Листвяжная", гендиректор АО "СДС-Уголь", технический директор компании и главный инженер шахты, всем четверым предъявлены обвинения по делу о взрыве.В Кемеровской области задержаны несколько человек, в том числе совладелец угольной шахты "Листвяжная", где 25 ноября в результате взрыва погиб 51 шахтер. Среди задержанных - основной собственник шахты, председатель совета директоров АО ХК "СДС-Уголь" Михаил Федяев, генеральный директор компании Геннадий Алексеев, технический директор Антон Якутов и главный инженер шахты Анатолий Лобанов, сообщила в среду, 15 декабря, официальный представитель Следственного комитета (СК) РФ Светлана Петренко.

Всем предъявлены обвинения в нарушении требований безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц, а также в злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации, повлекшем тяжкие последствия, указывается далее. "В отношении всех задержанных следствие намерено ходатайствовать об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу", - заявило ведомство.

Ранее были задержаны директор шахты "Листвяжная" Сергей Махраков, его первый заместитель Андрей Молостов, начальник участка Сергей Герасименок и главные государственные инспекторы Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Сергей Винокуров и Вячеслав Семыкин. Им также предъявлены обвинения в нарушении требований безопасности, а также в халатности, отмечается в заявлении. Кемеровский районный суд в конце ноября арестовал пятерых фигурантов дела. Согласно данным следствия, никто из них предъявленное обвинение не признает.

Авария на шахте "Листвяжная"

Авария на угольной шахте "Листвяжная" в Беловском городском округе Кемеровской области произошла утром 25 ноября, когда там вспыхнул пожар. По данным МЧС России, в это время под землей находились 285 горняков. В Ростехнадзоре сообщили, что на шахте зафиксировали взрыв в одном из вентиляционных штреков.

Как сообщили 1 декабря российские СМИ со ссылкой на правительство Кузбасса,число пострадавших при взрыве достигло 99 человек. В числе погибших 51 человек. Сначала сообщалось о 52 погибших, но позднее один спасатель был найден живым и госпитализирован. Возбуждено дело по уголовной статье о нарушении требований промышленной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц.

В ходе проверок в Кузбассе после взрыва на "Листвяжной" выявлено почти 450 нарушений.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости