xcounter
Calendar Icon

Госдума приняла в первом чтении расширение "закона Димы Яковлева"

15.12.2021 18:30

Законопроект распространяет на всех иностранцев возможность введения санкций за нарушение прав россиян. Поправки не касаются усыновления российских сирот.Государственная дума РФ одобрила поправки к так называемому "закону Димы Яковлева", позволяющие распространять штрафные меры на любых иностранцев, нарушающих права россиян. Документ принят в первом чтении в среду, 15 декабря. Он предусматривает расширение таких санкций, как запрет на въезд в Россию, арест финансовых активов в РФ и запрет на сделки с собственностью и инвестициями. Кроме того, речь идет о приостановлении деятельности компаний, контролируемых оказавшимся в черном списке иностранцем.

При этом в пояснительной записке подчеркивается, что изменения не касаются иностранного усыновления. Этот запрет будет "по-прежнему распространяться только на граждан США, что обусловлено агрессивной санкционной политикой указанного иностранного государства", указывается в далее. Ранее об этом заявляли также в профильном комитете.

Между тем в МИД РФ сообщили, что будут вести списки иностранцев, в отношении которых введены санкции за нарушения прав и свобод россиян. "МИД как ведомство эти списки будет вести. Естественно, и депутаты Госдумы, и сенаторы, и члены Общественной палаты могут предлагать, так скажем, кандидатуры, которые на их взгляд могут быть внесены в эти списки", - заявил замглавы ведомства Евгений Иванов на заседании Думы. По его словам, данные списки будут обнародованы, чтобы "иностранцы, которые занимаются подобными вещами, понимали последствия и видели".

Поправки внесены правительством

Поправки были внесен в парламент правительством 2 июня и предусматривают распространение ряда положений "закона Димы Яковлева" на всех иностранцев и лиц без гражданства. В настоящее время норма касается только граждан США. Авторы проекта в пояснительной записке подчеркнули, что "нарушение прав российских граждан возможно гражданами не только США".

Согласно поправкам, санкции могут быть введены, если человек причастен к "нарушениям основополагающих прав и свобод человека"; совершил преступление против россиян, находящихся за рубежом, или помог людям, совершившим преступления против россиян, уйти от ответственности. Штрафные меры возможны, если иностранец причастен к похищению и незаконному лишению свободы граждан РФ, вынес "необоснованные и несправедливые приговоры" в отношении россиян осуществлял "необоснованное юридическое преследование" россиян или принял "необоснованные решения, нарушившие права и законные интересы" российских граждан и организаций.

Поправки к "закону Димы Яковлева", принятые в 2020 году, позволили властям России признавать "иностранными агентами" практически любого гражданина РФ. "Закон Димы Яковлева" был принят в 2012 году в качестве ответа на американский "акт Магнитского".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости