xcounter
Calendar Icon

Участница Pussy Riot Алехина вновь задержана

16.12.2021 22:25

Активистке вменяется в вину публикация картинки с Лукашенко, на которой изображены символы, похожие на свастику. Ее действия подведены под статью о демонстрации нацистской или экстремистской символики.В Москве задержана участница группы Pussy Riot Мария Алехина, сообщили в четверг, 16 декабря, российские интернет-СМИ со ссылкой на саму активистку. Алехина доставлена в отдел полиции по Тверскому району. Она была остановлена сотрудниками полиции на выходе из квартиры - там же, где несколькими часами раннее была задержана другая участница Pussy Riot - муниципальный депутат Люся Штейн.

Согласно протоколу о задержании, Алехиной вменяется в вину статья 20.3 КоАП (пропаганда либо демонстрирование нацисткой или экстремистской символики). В рапорте, в частности, указано, что 26 ноября Алехина выложила в Instagram сторис, "возможно, содержащую признаки экстремизма". Речь идет о репосте публикации от 2015 года, где белорусский руководитель Александр Лукашенко изображен с символами, похожими на свастику. Алехиной и Штейн грозит до 15 суток административного ареста или штраф до 2 тысяч рублей.

Перед задержанием Мария Алехина написала в Instagram: "Сейчас я выйду из дома, меня задержат, увезут в отдел полиции и дадут 15 суток. За что? А ни за что. За пост с Лукашенко 2015 года".

Задержания активистов

Люся Штейн и Мария Алехина являлись также фигурантками так называемого "санитарного дела". Несколько месяцев тому назад суд в Москве приговорил каждую из них к году ограничения свободы.

В ноябре московский суд арестовал на 15 суток за "неповиновение сотруднику полиции" художника Фархада Исрафилли-Гельмана, который осенью прошлого года провел акцию с Pussy Riot. В августе суд в Москве арестовал на такой же срок за "демонстрацию нацистской символики" еще одну участницу Pussy Riot - Риту Флорес, которая она выложила в соцсети мем с изображением музыканта из группы Tokio Hotel и свастикой.

Два ареста по 15 суток летом отбыли активистки из Pussy Riot Вероника Никульшина и Анна Кузьминых, после этого они уехали из России. Страну покинул и участник Pussy Riot Александр Софеев, которому тоже назначали административные аресты.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости