xcounter
Calendar Icon

Режиссер Сокуров пожаловался на угрозы из Чечни

17.12.2021 14:25

Александр Сокуров, который несколько дней назад вступил в открытый спор с президентом РФ, рассказал, что его предупредили об угрозе жизни. Ранее Рамзан Кадыров предлагал "дать правовую оценку" высказываниям режиссера.Один из известнейших российских кинорежиссеров, член Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Александр Сокуров сообщил, что после его выступления на встрече членов совета с главой государства Владимиром Путиным друзья предупредили его об угрозе жизни. Об этом Сокуров написал в письме, адресованном главе СПЧ Валерию Фадееву, которое было отправлено по внутренней рассылке, передает в четверг, 16 декабря, агентство РБК, которое ознакомилось с обращением. Член совета Александр Брод подтвердил эту информацию "Интерфаксу".

После того как глава Чечни Рамзан Кадыров предложил компетентным органам "дать правовую оценку" высказываниям режиссера о республиках Северного Кавказа в составе России, Сокуров рассказал, что его друзья "говорят об оскорбительных высказываниях из чеченского сектора": "И знаю - никто в стране не будет защищать честь и достоинство члена президентского совета". Он напомнил, что такая же ситуация была, "когда оскорблениям и издевательствам подвергся руководитель Комитета против пыток" - в 2016 году в Грозном напали на главу этой организации Игоря Каляпина, закидав его яйцами и мукой. 19121320.

"Мои друзья предупреждают о грозящей опасности моей жизни. Единственной гарантией моей жизни может быть воспрепятствование со стороны президента столь радикальной развязке", - цитирует РБК письмо режиссера.

Сокуров - о "гневной реакции" Пескова

Сокуров также указал на возмущение пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова его выступлением: "Мне показали гневную реакцию на мое поведение со стороны пресс-секретаря президента. Он прав - я дилетант и, видимо, таким не место в столь уважаемой профессиональной среде, как совет".

В письме Фадееву один из виднейших деятелей российской культуры принес главе СПЧ "извинения за происшедшее на встрече совета с президентом": "Вижу, какое возмущение вызвало мое поведение в национальной прессе и административно-силовой среде. Уверен, что у вас много неприятностей в администрации президента. Искренне сожалею об этом".

От комментариев РБК и "Интерфаксу" Александр Сокуров отказался.

По мнению Дмитрия Пескова, в случае угрозы жизни президент РФ даст указание правоохранительным органам обеспечить безопасность Сокурова. На пресс-конференции 17 декабря пресс-секретарь российского президента заявил, что "не сомневается в этом", также он выразил убеждение, что не будет оставлено без ответа любое обращение в правоохранительные органы. Реакцию режиссера Песков назвал эмоциональной и гипертрофированной.

Спор Сокурова и Путина

На прошедшем в четверг, 9 декабря, заседании СПЧ с участием Путина Сокуров вступил в полемику с главой государства. Он указал на ряд проблем, связанных с устройством страны. В частности, режиссер предложил "отпустить" те республики в составе России, которые "не хотят больше жить с нами в одном государстве". Путин ответил, что, прежде чем делать такие заявления, нужно было "хорошо подумать".

После этого режиссер допустил, что против него могут возбудить уголовное дело.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости