xcounter
Calendar Icon

Суд Швейцарии разрешил экстрадировать российского бизнесмена в США

17.12.2021 15:45

Федеральный суд Швейцарии отклонил последнюю возможную апелляцию связанного с Кремлем российского бизнесмена Владислава Клюшина о его экстрадиции США.Высшая судебная инстанция Швейцарии отклонила последнюю возможную апелляцию российского бизнесмена Владислава Клюшина на решение о его экстрадиции в США. В пятницу, 17 декабря, Федеральный суд оставил в силе принятое ранее решение Федерального уголовного суда, заявив что у него нет оснований сомневаться в независимости системы юстиции США.

Кроме того, власти Соединенных Штатов предоставили Швейцарии достаточные основания для розыска и задержания российского бизнесмена, обвиняемого Вашингтоном в торговле инсайдерской информацией в крупных масштабах.

В апелляции Клюшин утверждал, что стал жертвой политической кампании в США и что его пытаются заманить в ловушку по сфабрикованным обвинениям. Постановление Федерального уголовного суда по делу Клюшина было опубликовано 13 декабря.

Дело Владислава Клюшина

Владислав Клюшин был задержан в марте в швейцарском кантоне Вале, куда он приехал с семьей на отдых на курорте Церматт. В США против него выдвинуты обвинения в "торговле инсайдерской информацией на сумму в десятки миллионов долларов вместе с несколькими сообщниками", отмечает агентство AFP. По данным ТАСС, Клюшину инкриминируют "хакерство против IBM, Tesla и других американских транснациональных компаний".

В апреле США направили Швейцарии запрос, основанный на двухстороннем договоре об экстрадиции. 24 июня Берн удовлетворил его, несмотря на протест Клюшина, обжаловавшего это решение в высшей судебной инстанции Швейцарии. В августе Швейцария отказала России в экстрадиции Владислава Клюшина, заявив, что "названные в запросе факты не подлежат наказанию по швейцарскому законодательству".

Связанный с российскими властями бизнесмен

По данным российских независимых СМИ, бизнесмен близок к первому заместителю главы администрации президента РФ Алексею Громову, а в период с 2000 по 2008 годы был работал в Кремле, в частности, отвечал за работу со СМИ в администрации президента. Клюшин возглавляет несколько компаний, в том числе группу "М13", специализирующуюся на программах для мониторинга СМИ и консалтингу в области кибербезопасности. В частности, группа разработала систему мониторинга СМИ и соцсетей "Катюша".

По данным "Медузы", только за 2020 год компания "М13" заключила на госзакупках контракты на общую суму 355 миллионов рублей. На сайте "М13" указывается, что продукцию компании используют администрация президента РФ, правительство, федеральные министерства и ведомства, а также общественные организации.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости