xcounter
Calendar Icon

США обсуждают с партнерами по НАТО требования России в сфере безопасности

17.12.2021 19:40

Белый дом подчеркнул, что Запад не пойдет на компромиссы по базовым принципам европейской безопасности. Все страны имеют право определять политику без вмешательства извне, заявила Джен Псаки.США обсуждают с европейскими партнерами пакет требований Москвы, касающихся гарантий безопасности России. "Хочу отметить, что не будет никаких переговоров о европейской безопасности без участия наших европейских союзников и партнеров", - заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в пятницу, 17 декабря.

Псаки отвергла возможность компромиссов по базовым принципам, на которых зиждется европейская безопасность. По ее словам, это касается и права всех стран определять свое будущее и внешнюю политику без вмешательства извне.

При этом представитель Белого дома выразила уверенность в том, что с Россией удастся договориться. "Нам на протяжении десятилетий удавалось вести переговоры с Россией по стратегическим вопросам, и я не вижу причин, почему это будет невозможно впредь", - сказала она.

Требования России по гарантиям безопасности

Ранее МИД России обнародовал пакет требований по гарантиям безопасности для РФ. В числе прочего, он предполагает отказ НАТО от дальнейшего расширения на Восток и приема в свой состав Украины, от ведения военной деятельности на территории стран Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии, а также отказ от размещения ракет средней и малой дальности на позициях, с которых они могут поразить территорию других участников соглашения.

Россия в последние дни уже обсудила эти предложения с лидерами западных государств, в том числе США, Франции и Великобритании. Между тем НАТО призвала Россию разрядить кризис вокруг Украины еще до начала переговоров по гарантиям безопасности. "Россия должна ослабить напряженность с Украиной до переговоров", - сказал заместитель генсека НАТО Мирча Джоанэ.

Согласно сообщениям западных спецслужб и СМИ, Россия разместила на границе с Украиной до ста тысяч военнослужащих. НАТО опасается, что Россия может вторгнуться на украинскую территорию, однако Москва отрицает такие намерения и в свою очередь обвиняет Запад в вооружении Украины и проведении маневров возле российских границ.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости