xcounter
Calendar Icon

Бывший канцлер ФРГ Вилли Брандт в молодости работал на разведку США

17.12.2021 21:10

Брандт задолго до прихода к власти в ФРГ работал платным осведомителем американской спецслужбы CIC. Будущий федеральный канцлер информировал американцев о ситуации в ГДР, сообщил журнал Der Spiegel.Бывший канцлер ФРГ Вилли Брандт (Willy Brandt) задолго до прихода к власти работал платным осведомителем американской военную разведки CIC, сообщил в пятницу, 17 декабря, журнал Der Spiegel со ссылкой на материалы американского историка Томаса Богхардта. Из публикации следует, что Брандт с 1948 по 1952 годы передавал американцам за вознаграждение информацию о ситуации в ГДР.

В числе прочего, будущий канцлер информировал CIC о деятельности правившей в ГДР Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) и молодежной организации FDJ, политзаключенных в саксонском городе Баутцен, восточногерманских верфях, фабриках, железных дорогах и телефонном оборудовании советских войск в ГДР.

Он получал интересовавшую американцев информацию, предположительно, из Восточного бюро СДПГ, которое поддерживало связи с социал-демократами в советской оккупационной зоне и позднее в ГДР. Действовал ли Брандт с ведома руководства западногерманского СДПГ, неизвестно.

Информация за сигареты и кофе

Как сообщает Der Spiegel, историк Богхардт получил возможность ознакомиться с секретными материалами CIC, в которых Брандт значится под регистрационном номером О-35-VIII. Будущий канцлер более двухсот раз встречался с контактными лицами CIC, которые оценивали его как "обычно надежный источник информации".

Рапорты Брандта американской военной разведке исчезли, но Богхардт нашел так называемые контрольные списки, где сказано, когда происходили встречи Брандта с контактными лицами и о чем на этих встречах шла речь. За информацию Брандту сначала платили сигаретами, сахаром и кофе, которые на черном рынке ценились как деньги. С 1950 года он стал получать от CIC ежемесячную плату в размере 250 немецких марок.

Вилли Брандт занимал пост канцлера ФРГ с 1969 по 1974 годы. Он ушел в отставку после того, как его сотрудника Гюнтера Гийома (Günter Guillaume) разоблачили как восточногерманского шпиона. За проводимую им политику разрядки с СССР Брандт в 1974 году был удостоен Нобелевской премии мира.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости