xcounter
Calendar Icon

Der Spiegel сообщил о возможном усилении сил НАТО в Румынии и Болгарии

18.12.2021 22:55

По данным немецкого еженедельника, главнокомандующий сил НАТО в Европе Тод Уолтерс предложил разместить контингент в Румынии и Болгарии по образцу миссий в странах Балтии и Польши.По информации немецкого еженедельника Der Spiegel, в НАТО в ответ на действия России, стянувшей войска к границе с Украиной, обсуждают укрепление сил на восточном фланге альянса. Верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Тод Уолтерс во время недавней видеоконференции с главами оборонных ведомств стран-союзников предложил расширить присутствие в Румынии и Болгарии, пишет издание в субботу, 18 декабря, со ссылкой на дипломатические источники в НАТО.

Североатлантический альянс должен разместить в обеих странах контингенты численностью более 1,5 тысячи человек, как это было ранее сделано в балтийских государствах и Польше в рамках миссии Enhanced Forward Presence, предложил американский генерал. По его словам, военнослужащие НАТО будут проводить подготовку местных армий и укрепят их в случае чрезвычайной ситуации.

Решение может быть принято на саммите НАТО

Уолтерс подчеркнул, что расширение присутствия в Болгарии и Румынии не являлось бы провокацией, а обеспечивало бы безопасность стран-союзников. Предложение обсудят на следующей встрече министров обороны государств альянса. В случае их одобрения окончательное решение будет принято на саммите в Мадриде в конце июня, указывается далее. Официального подтверждения данной информации со стороны НАТО не поступало.

Der Spiegel напоминает, что миссия НАТО в странах Балтии действует с 2017 года. Тем самым альянс отреагировал на аннексию Крыма Россией. По данным НАТО, это крупнейшее увеличение контингента после окончания холодной войны.

Конфликт Москвы и Запада

Запад обвиняет Москву в эскалации конфликта с Украиной и угрозе военного вторжения в эту страну. По данным НАТО, РФ на данный момент могла стянуть к границе с Украиной до 100 тысяч солдат и офицеров. Москва отрицает такие намерения и в свою очередь обвиняет Запад в вооружении Украины и проведении маневров возле российских границ.

МИД России 17 декабря опубликовал пакет требований по гарантиям безопасности, предполагающий, в числе прочего, отказ НАТО от дальнейшего расширения на Восток и приема в свой состав Украины, от ведения военной деятельности на территории стран Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии, а также отказ от размещения ракет средней и малой дальности на позициях, с которых они могут поразить территорию других участников соглашения.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости