xcounter
Calendar Icon

Der Spiegel сообщил о возможном усилении сил НАТО в Румынии и Болгарии

18.12.2021 22:55

По данным немецкого еженедельника, главнокомандующий сил НАТО в Европе Тод Уолтерс предложил разместить контингент в Румынии и Болгарии по образцу миссий в странах Балтии и Польши.По информации немецкого еженедельника Der Spiegel, в НАТО в ответ на действия России, стянувшей войска к границе с Украиной, обсуждают укрепление сил на восточном фланге альянса. Верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Тод Уолтерс во время недавней видеоконференции с главами оборонных ведомств стран-союзников предложил расширить присутствие в Румынии и Болгарии, пишет издание в субботу, 18 декабря, со ссылкой на дипломатические источники в НАТО.

Североатлантический альянс должен разместить в обеих странах контингенты численностью более 1,5 тысячи человек, как это было ранее сделано в балтийских государствах и Польше в рамках миссии Enhanced Forward Presence, предложил американский генерал. По его словам, военнослужащие НАТО будут проводить подготовку местных армий и укрепят их в случае чрезвычайной ситуации.

Решение может быть принято на саммите НАТО

Уолтерс подчеркнул, что расширение присутствия в Болгарии и Румынии не являлось бы провокацией, а обеспечивало бы безопасность стран-союзников. Предложение обсудят на следующей встрече министров обороны государств альянса. В случае их одобрения окончательное решение будет принято на саммите в Мадриде в конце июня, указывается далее. Официального подтверждения данной информации со стороны НАТО не поступало.

Der Spiegel напоминает, что миссия НАТО в странах Балтии действует с 2017 года. Тем самым альянс отреагировал на аннексию Крыма Россией. По данным НАТО, это крупнейшее увеличение контингента после окончания холодной войны.

Конфликт Москвы и Запада

Запад обвиняет Москву в эскалации конфликта с Украиной и угрозе военного вторжения в эту страну. По данным НАТО, РФ на данный момент могла стянуть к границе с Украиной до 100 тысяч солдат и офицеров. Москва отрицает такие намерения и в свою очередь обвиняет Запад в вооружении Украины и проведении маневров возле российских границ.

МИД России 17 декабря опубликовал пакет требований по гарантиям безопасности, предполагающий, в числе прочего, отказ НАТО от дальнейшего расширения на Восток и приема в свой состав Украины, от ведения военной деятельности на территории стран Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии, а также отказ от размещения ракет средней и малой дальности на позициях, с которых они могут поразить территорию других участников соглашения.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини