xcounter
Calendar Icon

Отца экс-директора ФБК Ивана Жданова приговорили к трем годам условно

19.12.2021 10:40

Юрия Жданова обвиняли по статьям о мошенничестве и служебном подлоге. 19 декабря он был освобожден в зале суда.Городской суд Нарьян-Мара признал Юрия Жданова - отца экс-директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Ивана Жданова - виновным по делу о мошенничестве и служебном подлоге, приговорив к трем годам тюремного заключения условно c испытательным сроком в два года. Об этом сообщил Иван Жданов в воскресенье, 19 декабря, на своей странице в соцсети Twitter 66-летнего Юрия Жданова освободили из-под стражи в зале суда.

Дело Юрия Жданова

Дело, возбужденное против Жданова-старшего, было связано с тем, что во время работы в администрации поселка Искателей в Ненецком автономном округе он выделил женщине квартиру по договору соцнайма. Позже, однако, выяснилось, что ее семья уже получила субсидию. После суда квартиру вернули властям.

Следствие утверждало, что Юрий Жданов выдал рекомендацию на выделение квартиры, руководствуясь корыстными соображениями. Иван Жданов, покинувший Россию из-за угрозы преследования, неоднократно заявлял, что считает дело отца политическим.

Обвинения против Ивана Жданова

Против самого Ивана Жданова в России заочно выдвинули обвинение в "создании НКО, посягающей на личность и права граждан". Следствие утверждает, что Жданов руководил организацией, созданной оппозиционным политиком Алексеем Навальным, "в целях популяризации и распространения среди неопределенного круга лиц своих убеждений, связанных в том числе с призывами граждан РФ к совершению противоправных действий".

Кроме того в отношении Ивана Жданова, Леонида Волкова и других соратников Алексея Навального, а также самого Навального СК РФ возбудил уголовное дело о создании экстремистского сообщества и участии в нем.

Жданов о присуждении Навальному премии Сахарова

13 декабря, в преддверии вручения дочери Алексея Навального Дарье премии имени Сахарова "За свободу мысли", в интервью DW Иван Жданов выразил мнение, что присуждение Навальному этой премии означает политическое признание российского оппозиционера на мировом уровне, а тюремное заключение Навального привело к росту его поддержки среди россиян.

"Все больше людей понимают, что Алексей сидит по политическим основаниям, а не по каким-то там экономическим делам или по заявлению французов. Он сидит по политике, потому что так решил Владимир Путин", - сказал Жданов.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости