xcounter
Calendar Icon

Швейцария выдала США российского бизнесмена Клюшина

19.12.2021 15:30

Бизнесмен Владислав Клюшин был передан в аэропорту Цюриха представителям полиции США. Американские власти обвиняют его в торговле инсайдерской информацией.Швейцария выдала властям США российского гражданина, бизнесмена Владислава Клюшина. Как сообщила пресс-служба федерального департамента юстиции и полиции Швейцарии, в субботу, 18 декабря, в аэропорту Цюриха Клюшин был передан представителям американской полиции, которые сопровождали его во время перелета в США.

Росиянина обвиняют в торговле инсайдерской информацией на многомиллионные суммы. 21 марта 2021 года Клюшина задержали в швейцарском кантоне Вале, когда он приехал с семьей на отдых на курорт Церматт. 19 апреля посол США в Берне обратился к властям Швейцарии с официальной просьбой об экстрадиции. 24 июня федеральный департамент юстиции и полиции страны одобрил выдачу подозреваемого Вашингтону.

Просьба Москвы об экстрадиции

Клюшин пытался опротестовать решение о своей экстрадиции в Федеральном уголовном суде, а также Федеральном суде Швейцарии. В апелляции россиянин настаивал, что стал жертвой политической кампании США и сфабрикованных обвинений, однако его иск не был удовлетворен.

Экстрадиции бизнесмена, который, как утверждают некоторые российские СМИ, близок к первому замглавы администрации президента России Алексею Громову, добивалась и Москва. Однако 31 августа федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарии отклонил соответствующий запрос.

Мониторинг СМИ для Кремля

Владислав Клюшин возглавляет несколько компаний, в том числе группу "М13", которая специализируется на программах для мониторинга СМИ. В частности, она разработала систему мониторинга СМИ и соцсетей "Катюша", которой пользуются в Кремле и в российском правительстве. Лишь за 2020 год компания "М13" заключила на госзакупках контракты на общую сумму 355 млн рублей, подсчитала "Медуза".

Реакция России на выдачу Клюшина США

Экстрадицию Владислава Клюшина в США в посольстве РФ в Берне назвали очередным эпизодом "охоты" Вашингтона на граждан России в третьих странах. По словам пресс-секретаря посольства Владимира Хохлова, власти Швейцарии проигнорировали ноту посольства РФ, переданную 17 декабря Федеральному департаменту юстиции и полиции Швейцарии, и обращение защиты Клюшина о необходимости приостановить процедуру экстрадиции на время рассмотрения жалобы адвокатов бизнесмена в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), поданной 16 декабря.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости