xcounter
Calendar Icon

Новый министр обороны ФРГ заверила страны Балтии в солидарности

19.12.2021 16:30

В ходе первой зарубежной поездки на посту министра обороны Германии Кристине Ламбрехт посетила дислоцированных в Литве солдат бундесвера и встретилась с литовским коллегой Арвидасом Анушаускасом.Новый министр обороны Германии Кристине Ламбрехт (Christine Lambrecht) в ходе ее первой заграничной поездки на этом посту заверила балтийские государства в солидарности со стороны Берлина на фоне напряженных отношений с Россией. "Мы твердо находимся на стороне наших партнеров и друзей", - заявила она в воскресенье, 19 декабря, в литовской Рукле.

На совместной пресс-конференции с министром обороны Литвы Арвидасом Анушаускасом Ламбрехт назвала ситуацию вокруг Украины "очень серьезным". По ее словам, она "может понять тревогу балтийских союзников" в этой связи. Ввиду конфронтации между Россией и Украиной следует выработать дипломатическое решение, но одновременно "необходимо убедительное устрашение" Москвы, подчеркнула она. Ламбрехт также сообщила, что одной из важнейших тем переговоров была ситуация на границе с Беларусью.

Литовский министр выразил готовность к поставкам оружия Киеву

В свою очередь Анушаускас призвал не позволять РФ переходить красные линии. Неприемлемо, чтобы российские власти пытались договориться о сферах влияния в Европе или требовали вывода сил НАТО с территории восточных членов альянса, подчеркнул он. По словам литовского министра, его страна готова к поставкам оружия Киеву. "Мы должны поддержать Украину всеми средствами и мерами, и Литва готова это сделать, в том числе предоставлением летального оружия", - отметил Анушаускас.

Кристине Ламбрехт посетила дислоцированных в Литве солдат бундесвера, несущих службу в рамках миссии Enhanced Forward Presence (EFP), которая была размещена в Балтии и Польше в 2017 году спустя три года после аннексии Крыма. При этом Германия взяла на себя руководство силами в Литве, в которые также входят военнослужащие из Бельгии, Исландии, Нидерландов, Норвегии и Чехии. В настоящее время в миссии участвуют около 500 солдат бундесвера.

Ламбрехт призвала ужесточить персональные санкции против Москвы

Перед поездкой в Литву Ламбрехт высказалась за ужесточение персональных санкций против руководства в Москве. "В настоящий момент нам следует сосредоточить внимание на Путине и его окружении", - заявила она в интервью еженедельнику Bild am Sonntag. Ответственные за агрессию должны испытать на себе ее последствия, например, утратив возможность "ездить на шопинг на Елисейские поля в Париже", пояснила она.

В последнее время из-за наращивания численности российских войск на границе с Украиной многие политики в Германии и в Европейском Союзе в целом выражают опасения, что эта передислокация может оказаться подготовкой вторжения РФ в соседнюю страну. Страны "группы семи" (G7) и ЕС пригрозили Москве, что военная агрессия повлечет за собой "массивные последствия". Немецкий еженедельник Der Spiegel сообщил 18 декабря о возможном усилении сил НАТО в Румынии и Болгарии.

МИД России 17 декабря опубликовал пакет требований по гарантиям безопасности, предполагающий, в числе прочего, отказ от дальнейшего расширения НАТО и принятия в ее состав Украины в ее состав. Кроме того, Москва предложилаАльянсу не размещать дополнительные войска и вооружения за пределами стран, в которых они находились в мае 1997 года, то есть до вступления стран Восточной Европы в НАТО.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости