xcounter
Calendar Icon

Десятки тысяч поляков протестуют против нового закона о телерадиовещании

19.12.2021 22:45

Протесты против принятого 17 декабря Сеймом законопроекта о телерадиовещании прошли в Варшаве, Познани, Кракове, Гданьске и многих других городах Польши.Десятки тысяч человек в Польши вышли на акции протеста против принятого Сеймом спорного закона о телерадиовещании. В воскресенье, 19 декабря, в Варшаве демонстранты собрались перед президентским дворцом. На их плакатах, в частности, были лозунги: "Свободные СМИ, свободные люди, свободная Польша" и "У нас есть право на правду".

Протесты также прошли в Гданьске, Щецине, Познани, Кракове и многих других городах. От организаторов и полиции не поступали данные о точном числе участников.

Польский Сейм 17 декабря принял законопроект, который внесла правящая национал-консервативная партия "Закон и справедливость" (ЗиС). Для вступления в силу документ должен подписать президент Анджей Дуда. Ранее он скептически высказывался по поводу законотворческой инициативы.

Критика в США

Документ вызвал, в числе прочего, критику в США. Госдепартамент в Вашингтоне заявил, что "глубоко обеспокоен" положениями, которые "могут подорвать свободу мнений, ослабить свободу СМИ и поколебать доверие иностранных инвесторов". США призвали Дуду защитить гарантированные Конституцией основные права и свободы.

Законопроект предполагает, что лицензии на вещание в Польше будут выдаваться иностранным компаниям только в том случае, если у них есть штаб-квартира или представительство на территории Европейской экономической зоны (ЕЭЗ). Кроме того, получатель лицензии не должен быть зависим от компаний, имеющих головной офис за пределами этой зоны. Отныне им могут принадлежать не более 49 процентов акций в польских медиа.

Главной жертвой может стать принадлежащая американскому концерну телекомпания

По мнению целого ряда экспертов, главной жертвой изменений может стать телекомпания TVN, принадлежащая американскому концерну Discovery, который управлял ей через зарегистрированную в Нидерландах фирму Polish Television Holding BV. Новый закон, в частности, предполагает, что мажоритарное владение расположенными в Польше средствами массовой информации запрещается компаниям, которые находятся в ЕЭЗ, но контролируются фирмами за ее пределами.

ЗиС уже контролирует Польское общественное телевидение (Telewizja Polska) и большую часть региональной прессы. За время нахождения консерваторов у власти Польша опустилась на 46 позиций в ежегодном рейтинге "Индекс свободы прессы".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости