xcounter
Calendar Icon

Годовщина теракта в Берлине: президент ФРГ призвал власти исправить ошибки

20.12.2021 01:15

В день памяти жертв теракта в Берлине президент Германии Штайнмайер указал на ошибки властей. "Государство не смогло выполнить свое обещание по обеспечению защиты, безопасности и свободы граждан", - сказал он.В пятую годовщину теракта на рождественском базаре на площади Брайтшайдплац в Берлине президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) напомнил об ошибках и упущениях властей. "Государство не смогло выполнить свое обещание по обеспечению защиты, безопасности и свободы граждан", - сказал он на поминальной службе в Мемориальной церкви кайзера Вильгельма в воскресенье, 19 декабря. Государство, подчеркнул Штайнмайер, обязано "исправить ошибки, упущения и решить проблемы, которые способствовали тому, что это нападение не было предотвращено".

По словам федерального президента, при появлении новых сведений о теракте необходимо будет продолжить расследование. Только так можно будет снова заслужить доверие людей к государству, отметил он.

Теракт на рождественской ярмарке в Берлине

Ровно пять лет назад, в декабре 2016 года, грузовик, за рулем которого находился гражданин Туниса Анис Амри, врезался в толпу людей на рождественском базаре в центре Берлина. В результате теракта погибли 13 человек, по меньшей мере 67 были ранены. 23 декабря Амри был убит в Милане в ходе перестрелки с полицейскими.

Накануне пятой годовщины трагедии пострадавшие и родственники жертв выразили недовольство в открытом письме правительству Германии. Они потребовали достойного обращения с пострадавшими и исчерпывающего расследования произошедшего. Министр внутренних дел Нэнси Фезер (Nancy Faeser) согласилась с этими требованиями. "До тех пор, пока вопросы остаются открытыми, мы будем искать ответы, - заявила политик. - Мы ничего не будем замалчивать. Это наш долг перед жертвами и их близкими".

В поддержку пострадавших высказался и министр юстиции Марко Бушман (Marco Buschmann). "Пострадавшие могут быть уверены: мы их не оставим", - заверил он. Бушман поддержал план новой правительственной коалиции объявить 11 марта национальным днем памяти жертв террористического насилия.

Брайтшайдплац - поворотный пункт в сфере защиты пострадавших

В организации помощи жертвам "Белый круг" напоминают, что до сих пор в связи с терактом на площади Брайтшайдплац остается много нерешенных вопросов. "По-прежнему продолжаются сложные процессы, прежде всего по части компенсаций потерпевшим, многие пострадавшие стали недееспособными", - сказала руководитель организации Бианка Бивер (Bianca Biwer) в интервью газете Heilbronner Stimme.

По ее словам, власти не проявили чувствительности в обхождении с родственниками жертв, например, отправляя им окровавленные личные вещи. Кроме того, ошибки властей касались и заявок на компенсации. "Не приходится говорить о тактичном обращении с пострадавшими, не было прозрачности", - указала она.

Уполномоченный берлинского Сената по работе с пострадавшими Роланд Вебер (Roland Weber) добавил, что общение с государственными учреждениями с самого начала не было удачным, и что жертвы, обращаясь за поддержкой, чувствовали себя просителями. "Это вызывает гнев и разочарование", - сказал юрист Deutschlandfunk. Тем не менее улучшения, по его словам, есть. "Я думаю, что Брайтшайдплац можно рассматривать как поворотный момент в сфере защиты пострадавших", - сказал он.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости