xcounter
Calendar Icon

"ОВД-Инфо" под угрозой? Какие НКО пострадают при ликвидации "Мемориала"

20.12.2021 05:15

Возможная ликвидация "Мемориала" в России существенно осложнит работу большого количества региональных и общероссийских НКО. Под вопросом - работа проекта "ОВД-Инфо" и "Гражданского содействия".23 декабря состоится заседание Мосгорсуда по делу о ликвидации правозащитного центра "Мемориал", 28 декабря - заседание Верховного суда по делу о ликвидации "Международного Мемориала". В случае их ликвидации в России пострадает большое количество и других российских правозащитных проектов.

"ОВД-Инфо" под угрозой

В частности, под вопросом окажется возможность работы "ОВД-Инфо" - крупнейшего в России проекта правовой помощи гражданским активистам и участникам протестных акций.

По данным отчетов, опубликованных на сайте "ОВД-Инфо", сумма пожертвований, поступивших проекту с января по сентябрь 2021 года, превысила 220 млн рублей. Лишь за февраль 2021 года было собрано 57 млн рублей.

Правозащитный центр "Мемориал" является оператором счета "ОВД-Инфо": через него проходят все пожертвования проекту, а также зарплаты сотрудникам и оплата части сервисов, рассказала DW сотрудница "ОВД-Инфо" Мария Кузнецова. Кроме того, "ОВД-Инфо" получает инфраструктурную поддержку от правозащитного центра. Благодаря ей в 2021 году сотрудники "ОВД-Инфо" ответили на десятки тысяч звонков от задержанных, помогли почти трем тысячам людей в отделениях полиции, а адвокаты ведут десятки уголовных дел.

В проекте подчеркивают, что не планируют закрываться, хотя первое время без "Мемориала" будет трудно, и обещают перестроить работу. В частности, придется менять финансовую сторону деятельности. Как может быть реорганизована работа в случае ликвидации "Мемориала", в "ОВД-Инфо" не уточняют.

Риски для "Гражданского содействия"

В случае ликвидации правозащитного центра "Мемориал" в России будет ликвидирована и встроенная в него сеть "Миграция и право".

Это существенно осложнит работу комитета "Гражданское содействие" (ГС), который помогает беженцам и мигрантам по всей России. У "Миграции и права" сложная структура работы с ГС. "Московские юристы "Миграции и права" принимают посетителей в помещении "Гражданского содействия" и фактически полностью входят в команду комитета, хотя формально относятся к "Мемориалу", пояснил пресс-секретарь ГС Николай Ворошилов. Число таких юристов достигает сотни человек. Взаимодействие между ГС и юристами "Мемориала" выглядит так: когда комитету требуется юридическая помощь в регионе, специалисты напрямую связываются с юристом "Мемориала", тот включается и помогает. "Это происходит, например, когда нам на горячую линию звонят заявители и требуется срочная помощь. В случае ликвидации "Мемориала" мы не сможем так делать", - объясняет он.

"Когда-то Людмила Алексеева, узнав о принятии закона об "иноагентах", сказала, что мы перейдем работать обратно в свои кухни. Красиво было сказано, но это невозможно осуществить", - говорит DW председатель Комитета "Гражданское содействие" и руководитель сети "Миграция и Право" центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина.

У Алексеевой на кухне помещалось человек десять, а 60 человек, которые ежедневно приходят на прием к Ганнушкиной, она в своей кухне точно не поместит, продолжает правозащитница. "Мы, каждый из нас, в какой-то форме работу продолжим. Но если организацию закроют, оплачивать адвокатов для мигрантов из своего кармана я не смогу - накоплений у меня нет", - заключает она.

Последствия для региональных НКО

Последствия ликвидации отразятся и на работе региональных некоммерческих организаций. "Международный Мемориал" - это конфедерация большого количества самостоятельных региональных и очень важных для регионов НКО. Все они объединены и координируют свою работу в зонтичной организации "Мемориала", объясняет DW член совета правозащитного центра "Мемориал" и член правления "Международного Мемориала" Олег Орлов. Если "Мемориал" ликвидируют, эта общая работа и координация рассыпется, а каждая региональная "мемориальская" организация станет слабее, продолжает он. В том числе и по отношению к своей региональной власти.

В некоторых регионах, например, в Карелии (Сандармох), Тверской области (доски на здании в Твери, где размещалось НКВД), в Новосибирске (ситуация вокруг бюста генпрокурору СССР Роману Руденко) память о героическом прошлом становится, к сожалению, инструментом для манипуляций, пропаганды и попыток замолчать или "отменить" неудобные страницы прошлого, рассказывает член совета правозащитного центра "Мемориал" и сотрудник архива "Международного Мемориала" Алексей Макаров.

Давление в регионах

Закрытие "Международного Мемориала" в Москве усилит возможность давления местных властей и так называемых "общественников", близких к власти, в регионах на "мемориальские" организации и независимые инициативы в области памяти о репрессиях, предупреждает он.

Новость о ликвидации старейшей правозащитной организации в России под лозунгом борьбы с так называемыми "иноагентами" станет тревожным звонком для всего сектора НКО и гражданского общества, считает правозащитник Лев Пономарев. Однако он уверен, что в случае решения уничтожить "Мемориал" власть в конечном итоге пожалеет о своем решении: либеральная часть общества найдет возможность компенсировать этот удар.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости