xcounter
Calendar Icon

Путь мигрантов в ЕС: самый опасный этап - морем до Испании

20.12.2021 06:25

Сотни африканцев тонут в волнах Атлантики и Средиземного моря при попытках достичь испанских берегов. Но сама Испания для многих из них - скорее транзитная страна. Почему?По данным Морской спасательной службы (МСС) Испании, в 2021 году при попытке добраться на лодках до испанских берегов, включая Балеарские и Канарские острова, уже погибли 1255 мигрантов, главным образом, из Магриба и стран Западной Африки.

Это больше, чем во все предыдущие годы. Тем не менее, данная трагедия оказалась отодвинутой на второй план: все внимание европейских политиков и общественности приковано к миграционным кризисам на белорусско-польской границе и в Ла-Манше.

Самый опасный маршрут - на Канары

По данным МСС, которые приводит, в частности, издание OKdiario, самым опасным маршрутом в Европу для африканцев стал канарский. Так, в этом году в неспокойных водах Атлантики, пытаясь достичь Канарского архипелага, погибли 937 человек. Вблизи островов постоянно дежурят корабли МСС, но прийти на помощь терпящим бедствие лодкам с мигрантами, находящимся порой за сотни километров от берега, они не успевают.

Гибнут люди, желающие добраться до материковой Испании из Северной Африки, и в более спокойном Средиземном море. По статистике МСС, в Гибралтарском проливе тонет каждый сотый мигрант, а в Атлантике - каждый 20-ый. Что же касается пропавших без вести - ведь лодки порой тонут со всеми пассажирами - то статистика их учесть не может.

Транзит в Западную Европу

Африканцы используют Испанию в основном для транзита в те европейские государства, где они "могут рассчитывать на солидные пособия и хорошо оплачиваемую работу", рассказала DW Ана Мария Уэртас, представитель испанской НКО "Спасение", оказывающей юридическую помощь мигрантам. По ее словам, это Германия, Франция, Великобритания, Бельгия, а также Скандинавские страны. Но часть мигрантов все же остается в Испании, хотя помощь даже лицам, официально признанным беженцами, здесь невелика.

Процедура предоставления убежища в Испании довольно сложная, рассказала Уэртас. Получить право на проживание и выплату в течение полугода 450 евро в месяц могут лишь мигранты, способные доказать, что бежали из зоны военного конфликта или нуждаются в убежище, поскольку преследуется по политическим, племенным, религиозным, гендерным или иным мотивам. "Поэтому многим, кто решил остаться в Испании, но не может доказать, что пострадал на родине, приходится первое время жить нелегально", - говорит собеседница DW.

Испанцы терпимы к мигрантам

Впрочем, отметила далее она, "испанские власти относятся к мигрантам терпимо, даже если они проживают в стране без вида на жительство". Задержания полицией обычно заканчиваются лишь рекомендацией покинуть Испанию. Помещаются в спецприемник и подвергаются высылке по суду лишь те, кто совершают правонарушения. Законопослушные же могут через пару лет начать процесс своей легализации по так называемому "Закону об укоренении".

В этом случае, по словам Уэртас, мигранту следует доказать, что он "укоренился" в Испании - выучил язык, имеет жилье и стабильный доход. Больше шансов у тех, кто имеет семью и несовершеннолетних детей, обучающихся в испанской школе. Кстати, право бесплатно учить детей и получать медицинскую помощь имеют все мигранты, независимо от своего статуса в Испании.

Опыт нигерийца Мози

C 20-летним нигерийцем Мози корреспондент DW беседовал в мадридском рабочем пригороде Алуче - у пункта раздачи продуктов нуждающимся. Мози - волонтер. Он работает в организации, созданной жителями района для помощи малоимущим соседям. В течение недели Мози собирает с другими активистами пожертвования, а по субботам раскладывает приобретенные продукты по пакетам и раздает жителям Алуче. "Молодец парень, работает за троих", - хвалит нигерийца руководитель волонтеров испанец Педро.

Сам Мози рассказывает, что переправился в Испанию на лодке лишь полгода назад. Деньги на поездку собрали родственники. Работу в Испании найти трудно: многие африканцы занимаются нелегальной уличной торговлей, другие заняты на сезонных работах у фермеров, третьи попрошайничают или воруют. "Мне повезло: я попал к хорошим людям, они дали мне работу и обещают помочь с документами", - говорит Мози, имея в виду испанских волонтеров.

Нерешенная проблема

Ана Мария Уэртас считает, что "Евросоюз и правительство Испании недостаточно делают для решения проблемы мигрантов". По ее мнению, "попытки сократить миграцию, требуя от правительств африканских стран не пускать своих граждан в Европу, не приносят результатов". И это при том, что некоторые африканские страны "получают из Европы немалые деньги для борьбы с миграцией".

Вся проблема в нищите африканских стран, а "пытаться запретить людям бежать от этой нищеты, бесполезно. Ведь их даже не останавливает риск погибнуть в море". Так что решить проблему можно только активно способствуя борьбе с бедностью в этих странах, уверена испанская активистка.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости