xcounter
Calendar Icon

Как в Германии работает схема сдачи пустых бутылок

20.12.2021 12:10

До 98 процентов пустых бутылок в Германии возвращаются в магазины. Чем и кому выгодна система депозита использованной тары? И применима ли она к другим странам?По субботам утром во многих супермаркетах Германии можно увидеть небольшие очереди людей с сумками, заполненными бутылками. Только не путайте их с очередями к кассе - эти люди ничего не покупают. Напротив, они хотят сдать в специальный автомат пустую тару.

На первый взгляд, схема довольно простая: когда вы покупаете какой-нибудь напиток, в его стоимость уже включен депозит, по-немецки - Pfand. Эти деньги можно получить обратно, вернув в магазин пустые бутылки.

"До 2003 года в Германии ежегодно выбрасывались почти 3 миллиарда одноразовых бутылок, загрязняя окружающую среду," - говорит Томас Фишер (Thomas Fischer), директор по вопросам безотходной экономики в немецкой экологической организации Deutsche Umwelthilfe (DUH). Сейчас показатель возврата пустой тары в стране составляет 98 процентов. "Более высокого показателя достичь невозможно", - подчеркивает Фишер.

В Германии есть два типа бутылок, за сдачу которых возвращают деньги: многоразовые - из стекла или PET-пластика (полиэтилентерефталата) и одноразовая тара из PET-пластика, которая сразу отправляется в переработку.

В первом случае сумму депозита устанавливает производитель, и она может колебаться от восьми до 25 центов. Во втором случае сумму депозита устанавливает государство, и она составляет 25 центов.

Но несмотря на то, что для покупателей эта схема выглядит простой, она представляет собой гораздо более сложный механизм.

Путешествие одной бутылки

Куда отправляется многоразовая бутылка, скажем, из-под Coca-Cola, которую возвращают в супермаркет? Вначале она попадает в сортировочный центр - к другим бутылкам того же размера и формы. После этого тару отправляют производителю напитков, который разливает напитки именно в такие бутылки. Там их тщательно моют, заново наполняют, и они снова оказываются на полках магазинов.

По данным Федерального агентства по охране окружающей среды (UBA), одну стеклянную бутылку можно заново наполнять до 50 раз без потери качества напитка. Для многоразовых пластиковых бутылок коэффициент повторного использования вдвое ниже.

У одноразовых бутылок другой путь. Еще в пунктах приема в магазине их спресовывают - это экономит место при транспортировке. Затем они поступают на завод по переработке. Там их измельчают и перерабатывают в гранулят, из которого впоследствии будут изготавливаться новые бутылки или другие пластмассовые изделия, например, емкости для моющих средств или даже текстиль.

Какой вариант более экологичен?

Такая система депозита пустой тары эффективна хотя бы потому, что она экономит сырье, энергию и уменьшает выбросы CO2 - в основном за счет того, что сокращает количество ископаемого топлива, используемого для производства новых бутылок, говорит DW Герхард Кочик (Gerhard Kotschik), эксперт по упаковке из UBA.

А переработка одноразовых пластиковых бутылок - в отличие от остальных упаковок, где используются другие виды пластика, - позволяет получить материал, пригодный для контакта с пищевыми продуктами. Поэтому немецкие дисконтные супермаркеты, такие как Aldi и Lidl, в основном продающие напитки в одноразовой таре, подчеркивают, что ее переработка не наносит вреда окружающей среде.

Поскольку супермаркеты Aldi и Lidl обладают в Германии огромным влиянием на рынок, их решение в пользу одноразовых бутылок сказывается и на производителях напитков. "Если мы хотим быть конкурентоспособными, нам следует продавать наши товары в дисконтных магазинах", - уверен Уве Кляйнерт (Uwe Kleinert), директор по устойчивому развитию в немецком отделении компании Coca-Cola.

По данным экологов из Deutsche Umwelthilfe (DUH), использование многоразовой тары концерном Coca-Cola в 2015 году снизилось с 56% до 42%. Наряду с PepsiCo компания Coca-Cola принадлежит к крупнейшим в мире загрязнителям окружающей среды пластиковыми отходами, указывают эксперты движения Break Free from Plastic - неправительственной организации, добивающейся сокращения количества используемого пластика. Впрочем, в Германии многие напитки Coca-Cola выпускаются и в пластиковых бутылках многоразового использования, а некоторые - в стеклянных.

Компания The Schwarz Group, которой принадлежит супермаркет Lidl, наладила собственное производство одноразовых бутылок для своей продукции. Согласно маркировке, эта тара произведена из уже переработанного PAT-пластика. Исключение составляют только крышки и этикетки.

Тем не менее, экологи уверены, что многоразовые бутылки безопаснее для окружающей среды, чем одноразовые. Кроме того, согласно данным DUH, одноразовая тара из переработанного сырьясоставляет лишь малую долю рынка. Нельзя забывать и о том, что при каждом цикле переработки материал изнашивается - в мире не существует технологии, при которой свойства материала сохранялись бы независимо от количества пройденных циклов переработки, говорят в DUH.

Кстати, многоразовые бутылки также впоследствии перерабатывают в гранулят, говорит Герхард Кочик из UBA. Это происходит после того, как тара была использована максимальное количество раз и больше не может вернуться на полки магазина.

Кому выгодна система депозитов?

Магазины, которые продают одноразовые бутылки, освобождены от расходов на доставку пустой тары на заводы по переработке. Кроме того, они также получают выгоду от переработки и последующей продажи высококачественного PET-пластика. Появление у Lidl собственного предприятия по переработке одноразовой тары объясняется именно прибыльностью этого бизнеса.

"Переработанный PET-пластик стоит дороже первичного сырья для его изготовления", - объясняет Уве Кляйнерт из компании Coca-Cola. Но это цена, которую фирмам приходится платить за достижение экологических целей.

Максимальную же прибыль приносят бутылки, которые покупатели не возвращают в магазины. Ежегодно через немецкий товарооборот проходят 16,4 млрд одноразовых бутылок, и 1,5 процента из них не возвращаются - это означает, что супермаркеты экономят до 180 млн евро депозита.

Подходит ли эта модель для других стран?

Федеральное агентство по охране окружающей среды (UBA) считает, что универсальной модели сдачи пустой тары, которая подходила бы любой стране, не существует. Именно поэтому каждое государство должно тщательно изучить все варианты и выбрать для себя наиболее приемлемый. Однако крупные национальные и международные компании, которые долгое время были против введения системы депозитов, постепенно начинают менять свою позицию.

Сезар Санчес, пресс-секретарь испанской НКО Retorna, продвигающей схему депозитов для пустых бутылок, уверен, что это - ответная реакция на давление со стороны общественности и ужесточение европейского законодательства в отношении одноразового пластика - к 2029 году 90% пластиковых бутылок придется сортировать отдельно для вторичной переработки.

"Общество требует решений, и я думаю, что схема депозитов для пустой тары будет применяться и в Испании, и в остальных странах," - говорит Санчес.

Экологические организации в Германии выступают за то, чтобы ввести схему депозитов для всех без исключения видов стекла и картонных упаковок, в том числе, Tetra Pak. "Можно было бы разработать систему для возврата стеклотары для джемов и меда, - говорит Фишер. - Большинство видов упаковки могут быть использованы повторно - в конце концов, именно к этой

цели мы стремимся".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости