xcounter
Calendar Icon

США предъявили пяти россиянам обвинения в инсайдерской торговле

21.12.2021 01:55

В числе обвиняемых - бизнесмен Владислав Клюшин, которого ранее экстрадировали из Швейцарии в США.Пять российских граждан, включая бизнесмена Владислава Клюшина, который в настоящее время находится под стражей в США, организовали масштабную схему инсайдерской торговли на десятки миллионов долларов, воспользовавшись украденной путем взлома корпоративной информацией. Об этом заявили американские власти в понедельник, 20 декабря.

Клюшин, владелец базирующейся в Москве компании в сфере информационных технологий, которая, по утверждению прокуратуры, имеет широкие связи с российским правительством, в минувшую субботу был экстрадирован из Швейцарии по обвинению в мошенничестве с ценными бумагами и других правонарушениях, сообщается на сайте Минюста США. Его задержали в марте в швейцарском кантоне Вале, куда он приехал с семьей на отдых на курорте Церматт. В понедельник Клюшин, который находится в тюрьме в штате Массачусетс, предстал перед судом в Бостоне по видеосвязи. Слушания по вопросу о его освобождении под залог намечены на четверг, пишет агентство Reuters.

Взлом данных о компаниях

Клюшина и остальных ответчиков обвиняют в торговле ценными бумагами на основании корпоративной финансовой отчетности, полученной путем взлома двух сервисов, которые помогают компаниям подавать квартальные и годовые отчеты в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США. По данным прокуратуры, в числе этих компаний были IBM Corp., Snap Inc. и Tesla Inc. Клюшин и сотрудники его компании "М 13" совершали торговые операции как от своего имени, так и для клиентов в обмен на часть прибыли. В рамках этой схемы с 2018 по 2020 годы было получено в общей сложности не менее 82,5 миллиона долларов, говорится в иске SEC, поданном в федеральный окружной суд штата Массачусетс.

Обвинения по данному делу также предъявлены сотруднику "М 13" Ивану Ермакову - одному из 12 предполагаемых офицеров российской военной разведки, которых в 2018 году обвинили в кибератаках на серверы Демократической партии с целью вмешательства в выборы 2016 года в США. Он остается на свободе, как и трое других обвиняемых - директор "М 13" Николай Румянцев и российские бизнесмены Михаил Ирзак и Игорь Сладков, которые, по данным прокуратуры, использовали похищенную информацию для торговли ценными бумагами.

Мониторинг СМИ для Кремля

Клюшин возглавляет несколько компаний, в том числе группу "М13", которая специализируется на программах для мониторинга СМИ. В частности, она разработала систему мониторинга СМИ и соцсетей "Катюша", которой пользуются в Кремле и в российском правительстве. Лишь за 2020 год компания "М13" заключила на госзакупках контракты на общую сумму 355 млн рублей, подсчитала "Медуза".

Экстрадицию Клюшина в США в посольстве РФ в Берне назвали очередным эпизодом "охоты" Вашингтона на граждан России в третьих странах. По словам пресс-секретаря посольства Владимира Хохлова, власти Швейцарии проигнорировали ноту посольства РФ, переданную 17 декабря Федеральному департаменту юстиции и полиции Швейцарии, и обращение защиты Клюшина о необходимости приостановить процедуру экстрадиции на время рассмотрения жалобы адвокатов бизнесмена в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), поданной 16 декабря.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости