xcounter
Calendar Icon

США назвали условия для переговоров с Россией по безопасности

21.12.2021 04:15

По словам советника президента США по нацбезопасности, диалог с Москвой по гарантиям безопасности возможен лишь в условиях деэскалиции у границ Украины. И при полной координации с европейскими союзниками и партнерами.Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан в разговоре с помощником президента РФ Юрием Ушаковым заявил о готовности Вашингтона вести переговоры с Москвой по беспокоящим ее вопросам, но предупредил о необходимости деэскалиции ситуации на границе с Украиной. Об этом говорится в заявлении Белого дома, опубликованном в понедельник, 20 декабря, по итогам разговора Салливана и Ушакова.

"Салливан ясно дал понять, что любой диалог должен основываться на взаимности и учитывать наши опасения по поводу действий России и проходить при полной координации с нашими европейскими союзниками и партнерами. Также он отметил, что существенный прогресс может произойти только в условиях деэскалации, а не эскалации", - отмечается в документе.

При этом, по словам советника американского президента, Соединенные Штаты "готовы к дипломатическому взаимодействию через различные каналы, включая двусторонние контакты, Совет НАТО - Россия и ОБСЕ".

Требования РФ о гарантиях безопасности

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник сообщил, что в ходе очередной телефонной беседы Ушаков и Салливан "продолжили обсуждение в контексте известных российских предложений, изложенных в двух проектах документов и ранее переданных американской стороне". Обсуждение носило деловой и прагматичный характер, условлено о продолжении контактов, сказал он.

Ранее МИД России обнародовал пакет требований по гарантиям безопасности для РФ. В числе прочего, он предполагает отказ НАТО от дальнейшего расширения на восток и приема в свой состав Украины, от ведения военной деятельности на территории стран Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии, а также отказ от размещения ракет средней и малой дальности на позициях, с которых они могут поразить территорию других участников соглашения.

Отношения между Россией и Западом в последнее время заметно обострились из-за конфликта вокруг Украины. На фоне массированной переброски российских войск к границе с Украиной Запад опасается, что Россия начнет войну против этой страны. Кремль со своей стороны обвиняет Украину в наращивании вооружений с помощью Запада и критикует НАТО за проведение маневров возле российских границ.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости