xcounter
Calendar Icon

МВФ посоветовал Беларуси сократить расходы на фоне санкций

21.12.2021 07:05

Согласно прогнозу МВФ, рост белорусской экономики в 2022 году замедлится до 0,5 процента, в том числе под влиянием западных санкций.Западные санкции подрывают экономику Беларуси и ограничивают ее финансовые возможности. Об этом сообщил Международный валютный фонд (МВФ) в понедельник, 20 декабря, порекомендовав Минску урезать бюджетные расходы для сокращения заимствований в иностранной валюте.

"Хотя власти могут продолжать заимствовать средства на других рынках, в учреждениях и странах, дальнейшее сокращение бюджетного дефицита в 2023 году уменьшило бы необходимость в выпуске новых долговых обязательств, - говорится в заявлении МВФ по итогам консультаций с белорусскими властями.

Согласно прогнозу экспертов МВФ, экономика Беларуси вырастет примерно на 2 процента по итогам этого года, при этом инфляция составит около 10 процентов вследствие обесценения валюты и повышения мировых цен на сырьевые товары. В 2022 году рост ВВП страны, как ожидается, составит лишь 0,5 процента, поскольку экономическую активность "сдерживают сохраняющиеся последствия пандемии COVID-19, ограниченное пространство для стимулов и влияние внешних санкций".

Пятый пакет санкций ЕС против Беларуси

2 декабря Совет ЕС ввел пятый пакет санкций в отношении Беларуси в качестве штрафной меры в конфликте вокруг использования Минском мигрантов как инструмента давления на Брюссель. Под штрафные санкции Европейского Союза подпали еще 17 физических и 11 юридических лиц, в частности представители командования погранвойск Беларуси, сотрудники МИД и судебной системы, государственный авиаперевозчик "Белавиа", предприятия туристического сектора и гостиницы, а также ОАО "Гродно Азот", производственное объединение "Белоруснефть".

В тот же день США, Великобритания и Канада заявили, что поддержат штрафные меры Евросоюза против белорусского режима. В частности, американские санкции, согласно сообщению министерства финансов США, касаются белорусского суверенного долга, 20 физических и 12 юридических лиц, в том числе Дмитрия Лукашенко - среднего сына белорусского правителя. Под санкции подпали также "Белорусская калийная компания", "Трансавиаэкспорт", "Славкалий" и "Белтехэкспорт"

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости