xcounter
Calendar Icon

Украина обвинила "Газпром" в шантаже из-за отказа увеличить транзит газа

21.12.2021 10:35

Украина располагает дополнительными транзитными мощностями, но "Газпром" не желает пользоваться ими, заявили в Киеве. Украина считает, что это равносильно газовому шантажу Европы.Украина обвинила "Газпром" а газовом шантаже Европы из-за отказа российского концерна увеличить транзит топлива по украинским трубопроводам, несмотря на резкий рост цен на газ в Европе. Глава компании "Оператор ГТС Украины" в посте, выложенном в Facebook вечером в понедельник, 20 декабря, выразил мнение, что таким образом Россия пытается добиться ускорения сертификации спорного германо-российского газопровода "Северный поток-2" (СП-2).

"Несмотря на заоблачные цены на газ в ЕС (1800 долл. за тыс. кубов), имеющиеся свободные транзитные мощности и несмотря на заявления главы РФ об увеличении поставок в ЕС, "Газпром" не забронировал дополнительные мощности на январь. Поэтому "Газпром" не планирует увеличивать транзит более 109 млн кубов в сутки, что предусмотрено существующим контрактом. Выводы очевидны - шантаж Европы продолжается с целью скорейшей сертификации "Северного потока-2", - написал Макогон.

"Газпром" пока не прокомментировал эти обвинения. 20 декабря стало известно, что российский концерн отказался от бронирования дополнительных мощностей для транзита газа через Украину в январе.

Отказ от бронирования дополнительных мощностей

На платформах RBP и GSA Platform проходил аукцион в дополнение к долгосрочному контракту по бронированию транзитных мощностей на 40 млрд куб. м в год. Украинский оператор предложил на январь транзитные мощности объемом до 9,8 млн куб. м в сутки через газораспределительную станцию "Суджа" и до 5,2 млн куб. м в сутки через "Сохрановку", однако "Газпром" не воспользовался этим предложением.

"Газпром" уже на протяжении четырех месяцев не бронирует дополнительные мощности по транзиту газа через Украину. При этом компания с начала года по 15 декабря транспортировала через Украину 40 млрд куб. м газа, тем самым выполнив свои обязательства на 2021 год в полном объеме.

Полторы недели назад Макогон заявил, что не исключает прекращения транзита газа из России через украинскую территорию уже зимой. "Это политический вопрос, а не экономический. Мы видим, что в последние месяцы усилилось давление на Украину по всем направлениям. Это и прекращение экспорта энергетического угля на Украину из России, и выдвижение войск на границу, и блокирование экспорта угля из Казахстана. Учитывая все эти события, не исключено, что будет прекращен и транзит газа через Украину", - сказал он тогда.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости