xcounter
Calendar Icon

Россиянка София Сапега попросила Лукашенко помиловать ее

21.12.2021 13:35

Подруга известного белорусского оппозиционера Романа Протасевича написала Лукашенко прошение о помиловании. Адвокат Сапеги полагает, что шансы на положительное решение довольно высоки.Подруга известного белорусского оппозиционера Романа Протасевича россиянка Софья Сапега написала белорусскому руководителю Александру Лукашенко прошение о помиловании. Об этом рассказал отчим Сапеги Сергей Дудич в эфире радиостанции "Эхо Москвы" во вторник, 21 декабря.

"Какое-то решение может быть принято только после суда. Но мы все-таки надеемся на помилование президента. Я знаю, что Софья написала прошение о помиловании на имя президента республики Беларусь. Будем ждать, что будет", - сказал Дудич.

Он напомнил, что родственники обращались в администрацию президента РФ после задержания Сапеги. "Нам пришел ответ из МИДа, что ваше дело и судьба Софьи находятся под контролем, и что российские дипломаты следят за ситуацией и ходом расследования. Что можем, мы делаем, мы стучались везде", - сказал он.

"Довольно высокие шансы на помилование"

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая 21 декабря на вопрос журналистов о россиянах, задержанных в Беларуси, заявил: "Все, что можно, делается для защиты интересов наших граждан". Власти России и Беларуси "находятся в постоянном диалоге" по этому вопросу, отметил он.

По мнению адвоката россиянки Антона Гашинского, шансы его подзащитной на помилование довольно высоки. "Про помилование - это возможный результат. Степень принятия такого решения очень высока. Думаю, 50 на 50", - оценил вероятность такого исхода Гашинский.

Другой вариант развития событий - это, по его словам, экстрадиция Сапеги в Россию для отбытия наказания на родине. Адвокат считает, что судьба россиянки зависит напрямую от решения Лукашенко, а также от президента России Владимира Путина.

Задержание Софии Сапеги

Софья Сапега была задержана вместе с бывшим главным редактором оппозиционного Telegram-канала Nexta Романом Протасевичем после принудительной посадки рейса Ryanair в Минске в мае. В декабре Следственный комитет Беларуси предъявил Сапеге окончательное обвинение по статье о разжигании вражды. Минимальное наказание по этой статье - шесть лет лишения свободы.

Дело Сапеги уже передано в суд. Следователи отметили, что обвиняемая добросовестно выполнила все условия заключенного с ней досудебного соглашения.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини