xcounter
Calendar Icon

Россиянка София Сапега попросила Лукашенко помиловать ее

21.12.2021 13:35

Подруга известного белорусского оппозиционера Романа Протасевича написала Лукашенко прошение о помиловании. Адвокат Сапеги полагает, что шансы на положительное решение довольно высоки.Подруга известного белорусского оппозиционера Романа Протасевича россиянка Софья Сапега написала белорусскому руководителю Александру Лукашенко прошение о помиловании. Об этом рассказал отчим Сапеги Сергей Дудич в эфире радиостанции "Эхо Москвы" во вторник, 21 декабря.

"Какое-то решение может быть принято только после суда. Но мы все-таки надеемся на помилование президента. Я знаю, что Софья написала прошение о помиловании на имя президента республики Беларусь. Будем ждать, что будет", - сказал Дудич.

Он напомнил, что родственники обращались в администрацию президента РФ после задержания Сапеги. "Нам пришел ответ из МИДа, что ваше дело и судьба Софьи находятся под контролем, и что российские дипломаты следят за ситуацией и ходом расследования. Что можем, мы делаем, мы стучались везде", - сказал он.

"Довольно высокие шансы на помилование"

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая 21 декабря на вопрос журналистов о россиянах, задержанных в Беларуси, заявил: "Все, что можно, делается для защиты интересов наших граждан". Власти России и Беларуси "находятся в постоянном диалоге" по этому вопросу, отметил он.

По мнению адвоката россиянки Антона Гашинского, шансы его подзащитной на помилование довольно высоки. "Про помилование - это возможный результат. Степень принятия такого решения очень высока. Думаю, 50 на 50", - оценил вероятность такого исхода Гашинский.

Другой вариант развития событий - это, по его словам, экстрадиция Сапеги в Россию для отбытия наказания на родине. Адвокат считает, что судьба россиянки зависит напрямую от решения Лукашенко, а также от президента России Владимира Путина.

Задержание Софии Сапеги

Софья Сапега была задержана вместе с бывшим главным редактором оппозиционного Telegram-канала Nexta Романом Протасевичем после принудительной посадки рейса Ryanair в Минске в мае. В декабре Следственный комитет Беларуси предъявил Сапеге окончательное обвинение по статье о разжигании вражды. Минимальное наказание по этой статье - шесть лет лишения свободы.

Дело Сапеги уже передано в суд. Следователи отметили, что обвиняемая добросовестно выполнила все условия заключенного с ней досудебного соглашения.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости