xcounter
Calendar Icon

НАТО сообщает о продолжении переброски сил РФ к границам Украины

21.12.2021 18:50

По словам Столтенберга, несмотря на призывы к деэскалации, "неспровоцированное и необъяснимое" наращивание военной мощи РФ у границ Украины продолжается.Россия, по сведениям НАТО, продолжает переброску своих сил к границам с Украиной. Об этом генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил во вторник, 21 декабря, в Брюсселе. "Мы видим, что они постепенно стягивают все больше и больше сил - артиллерию, боевые подразделения, танки - к украинской границе", - заявил он.

Несмотря на международные призывы к прозрачности и деэскалации - "неспровоцированное и необъяснимое" наращивание военной мощи продолжается, отметил Столтенберг.

Столтенберг хотел бы созвать Совет НАТО-Россия в начале года

Генсек добавил, что для обсуждения напряженной ситуации хотел бы созвать в начале следующего года заседание Совета НАТО-Россия (СНР). Однако, по данным информагентств, в частности dpa, пока остается неясным, готова ли Москва к проведению подобных консультаций. До этого переговоры в формате СНР проходили в июле 2019 года. С тех пор все попытки назначить новую дату проваливались, в частности, поскольку в Кремле отказываются в данном формате обсуждать ситуацию на востоке Украины.

Так, замглавы МИД РФ Александр Грушко, комментируя инициативу главы Североатлантического альянса, заявил 21 декабря, что Москва готова рассмотреть возможность созыва Совета НАТО-Россия в случае, если будет реакция по существу на предложения Москвы в сфере безопасности. "Если ради дела понадобится, то почему бы и нет? Но для этого нужна реакция по существу нашей инициативы. Если опять это будет приглашение поговорить про Украину, тогда никакого смысла нет", - сказал Грушко, которого цитирует издание "Коммерсант".

Стягивание российских войск к украинской границе

В октябре стали поступать сообщения о стягивании российских войск к границе с Украиной. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что у рубежей его страны размещено до 100 тысяч российских военных. Замгоссекретаря США Виктория Нуланд выразила предположение, что Россия может вторгнуться в Украину в начале 2022 года. США и другие страны Запада пригрозили РФ самым жесткими санкциями на случай такого сценария.

Москва постоянно опровергает информацию о готовящемся вторжении в Украину и со своей стороны обвиняет НАТО в вооружении Киева и проведении маневров возле границ России. 21 декабря президент РФ Владимир Путин возложил на США ответственность за усиление напряженности в Европе.

Россия потребовала исключить присоединение Украины к НАТО

На прошлой неделе Россия потребовала исключить присоединение Украины к НАТО и предложила альянсу отказаться от ведения военных действий в странах, соседствующих с Россией. Соответствующие положения МИД включил в проект договора о безопасности, который был направлен в Вашингтон. США заявили, что диалог с Москвой по гарантиям безопасности возможен лишь в условиях деэскалации у границ Украины и в координации с европейскими союзниками и партнерами.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости