xcounter
Calendar Icon

"Уголовка" за протесты и запрет критики властей. Какие репрессивные законы приняли в РБ

21.12.2021 19:00

За 2021 год власти Беларуси приняли целый пакет законов, направленных на борьбу с протестным движением в обществе. Подробнее - у DW.Для разрешения политического кризиса, в котором Беларусь оказалась после президентских выборов и после беспрецедентного насилия в отношении протестующих, белорусские власти в 2021 году приняли целый пакет законов, которые направлены на борьбу с оппонентами власти.

Одним из главных способов этой борьбы стало использование "экстремистского" законодательства. 14 мая 2021 года Александр Лукашенко подписал закон "Об изменении законов по вопросам противодействия экстремизму". В документе закрепили понятия "экстремистское формирование", "экстремистская символика и атрибутика".

Кроме того, теперь в Беларуси есть перечень экстремистских формирований, а также организаций и граждан, причастных к экстремистской деятельности. Попавшим в этот список могут запретить заниматься определенным видом деятельности и занимать госдолжности, начать контролировать их финансы, иностранцам могут запретить въезд в страну или депортировать. Также предусмотрено лишение гражданства тех белорусов, которые получили его не по рождению.

Законодательство об экстремизме стали активно применять

В последний год власти Беларуси довольно активно стали называть своих оппонентов и их деятельность экстремистской. Так, материалы самых популярных телеграм-каналов Беларуси - в том числе каналов независимых СМИ - были признаны экстремистскими, а независимое агентство БелаПАН, телеканал "Белсат" и многие протестные телеграм-чаты объявили экстремистскими формированиями.

Для соответствия новому "экстремистскому" законодательству власти РБ также внесли изменения в Уголовный кодекс. Само понятие экстремизм теперь трактуют очень широко, включая туда все популярные "протестные" составы". Также сейчас можно привлекать к ответственности не только за создание экстремистского формирования, но и за участие в нем. Еще введены три новые статьи для "борьбы с экстремизмом" - "содействие экстремистской деятельности", "прохождение обучения или иной подготовки для участия в экстремистской деятельности", "неисполнение решения о признании организации экстремистской и (или) приостановлении ее деятельности".

За неоднократное участие в протестах белорусам грозит "уголовка"

Чтобы свести массовые протесты на улицах белорусских городов к минимуму, власти ужесточили ответственность за участие в них. В первую очередь ввели изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые увеличивали срок административного ареста и штрафы за участие в "несанкционированных массовых мероприятиях".

Также в поправках к Уголовному кодексу, принятых в июне 2021 году, вводится новшество - уголовная ответственность для граждан, которые в течение года дважды привлекались к административной ответственности за участие в протестах (342-2). То есть на третий раз уже могут завести "уголовку". Максимальное наказание - лишение свободы на срок до трех лет. Более того, власти легитимизировали применение силы, оружия, боевой и специальной техники против демонстрантов.

Белорусам запретили критиковать власть и призывать к санкциям

Новые поправки в УК расширяют применение и статей о критике властей. Так, статью о "разжигании расовой, национальной, религиозной или иной социальной вражды или розни" (130 УК) дополнили примечанием - "под иной социальной принадлежностью в настоящей статье понимается принадлежность лица к определенной социальной группе по признаку пола, возраста, профессии, рода занятий, места жительства и иной социально-групповой идентификации".

Более того, поправки в Уголовном кодексе увеличили сроки за сопротивление и насилие в отношении силовиков (363, 364, 366 УК), а статьи об оскорблении чиновников расширились еще и на их родственников (369 УК). Бороться со сливами информации власти решили с помощью статьи 375−1, которая вводит ответственность за "незаконное собирание либо получение сведений, составляющих государственные секреты".

Также в новом УК изменили статью о "дискредитации" (361-1 УК). Если ранее преступлением считалось предоставление заведомо ложных сведений о политическом, экономическом и ином положении Беларуси иностранному государству или международной организации, то теперь уточнение про иностранных субъектов исчезло, статья формулируется довольно широко.

А совсем недавно Александр Лукашенко подписал поправки к УК, которые вводят ответственность за призывы к санкциям против Беларуси. В зависимости от того, к кому обращены эти призывы, ответственность варьируется от 6 до 12 лет колонии.

Запрет реабилитации нацизма и закон о геноциде

Среди новых репрессивных законов в Беларуси отдельно стоит отметить недавно принятый закон о недопущении реабилитации нацизма, а также законопроект о геноциде белорусского народа. В последнее время белорусские власти, в том числе Александр Лукашенко в своей риторике стали поднимать эту тему, причем часто в применении к текущей ситуации в стране. Как ранее говорили DW эксперты, эти законодательные инициативы связаны не столько с культурой памяти, сколько с борьбой с протестным движением и идеологическим приравниванием политической оппозиции к нацизму.

Так, например, 21 марта, выступая на траурной церемонии в очередную годовщину Хатынской трагедии, Лукашенко обратился "ко всем, кто героизирует убийц и поклоняется БЧБ-флагам” и заявил, что "покажет всему миру, что такое геноцид". А недавно, 14 декабря, Палата представителей белорусского парламента единогласно приняла законопроект "о геноциде белорусского народа", в котором за "отрицание геноцида белорусского народа в период Великой Отечественной войны или послевоенный период" вводится уголовное наказание до пяти лет лишения свободы.

Главной проблемой принятого в мае закона "о недопущении реабилитации нацизма" эксперты называют расширительное толкование терминов, в первую очередь, термина "нацистская символика”. В перспективе это позволит признать протестный бело-красно-белый флаг белорусов нацистским и наказывать всех, кто его использует. Вместе с тем, нужно отметить, что пока прецедентов применения этих законов нет.

Какие еще репрессивные законы могут появиться в Беларуси

Белорусские власти останавливаться не планируют и придумывают все новые способы давления на политических противников. Особенно в плане законодательных инициатив отличился ГУБОПиК (Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией). Недавно ведомство предложило лишать гражданства "неугодных" белорусов, которые "сбежали из нашей страны, ненавидят ее и работают в интересах западных стран". Об этом в октябре заявил представитель ГУБОПиК Вячеслав Орловский. Важно отметить, что лишать гражданства планируют в том числе белорусов по рождению, хотя это противоречит белорусской конституции.

Кроме того, ГУБОПиК выступает с предложением конфисковывать собственность у лиц, совершивших преступления "экстремистской направленности". А чтобы "правосудие" настигло даже тех, кто уехал из страны, госсекретарь Совбеза Беларуси Александр Вольфович заявил, что в стране обсуждаются поправки в закон, которые предоставляют возможность судить политэмигрантов без их присутствия. Как сообщается, эта инициатива исходит от Следственного комитета, и ее уже поддержали Верховный суд и Генеральная прокуратура.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости