xcounter
Calendar Icon

Беларусь и Польша не допустили представителей ООН в приграничную зону

21.12.2021 19:10

Минск и Варшава не пропустили группу экспертов ООН в приграничную зону, чтобы ознакомиться с положением мигрантов. Беларусь вообще отказала представителям всемирной организации во въезде на свою территорию.По данным ООН, Беларусь и Польша отказывают всемирной организации в доступе в приграничный регион для ознакомления с положением оказавшихся там мигрантов. Пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Лиз Тросселл заявила во вторник, 21 декабря, в Женеве, что, хотя группа экспертов ООН смогла отправиться в Польшу, ее сотрудникам было отказано в доступе к беженцам в пограничной зоне. Беларусь же вовсе отказала пропустить их на свою территорию.

Лиз Тросселл настаивает на том, чтобы обе страны "срочно разрешили эту ужасающую ситуацию в соответствии со своими обязательствами" по международному законодательству в области прав человека и беженцев.

Мигранты жалуются на белорусских силовиков

Ссылаясь на беседы с несколькими десятками мигрантов, прибывшими в приграничный регион с августа по ноябрь, представительница УВКПЧ заявила о "катастрофическом" положении беженцев по обе стороны границы. Согласно их рассказам, им не хватает еды, чистой воды, часто нет крыши над головой, причем в условиях холодов. На белорусской территории мигранты, по их словам, подвергались "избиениям и угрозам со стороны силовиков", за еду и воду у них вымогали деньги.

"Мы призываем Беларусь провести полное расследование этих тревожных сообщений о насилии и жестоком обращении и немедленно положить конец подобной практике", - заявила Лиз Тросселл.

Польше предлагается пересмотреть законодательство

В свою очередь к Варшаве в УВКПЧ обратились с призывом пересмотреть действующее законодательство, предполагающее немедленное выдворение людей, проникших в Польшу. Вместо этого предлагается индивидуально оценивать потребность людей в защите в соответствии с положениями международного права о запрете на выдворение и коллективную высылку.

В связи с наплывом мигрантов из Беларуси Польша разместила на границе десятки тысяч солдат. С начала года тысячи мигрантов - многие из них с Ближнего Востока - прибыли через Беларусь на внешние границы ЕС, пытаясь перебраться в Польшу или страны Балтии.

ЕС обвиняет авторитарного белорусского правителя Александра Лукашенко в том, что он целенаправленно доставлял мигрантов из кризисных регионов в Беларусь, чтобы переправить их в ЕС и тем самым дестабилизировать ситуацию в Европе. Минск отвергает эти обвинения.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости