xcounter
Calendar Icon

Экс-президенту Кыргызстана Акаеву предъявлено новое обвинение

21.12.2021 22:50

По данным ГКНБ, расследование в отношении экс-президента Кыргызстана продолжается, Аскару Акаеву предъявлено новое обвинение, он признал вину.Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана сообщил о предъявлении нового обвинения экс-президенту этой страны Аскару Акаеву. Соответсвующее уведомление размещено во вторник, 21 декабря, на сайте комитета.

"ГКНБ считает необходимым довести до общественности, что расследование по делу "Кумтор", в том числе в отношении Аскара Акаева, продолжается", - указали в пресс-службе.

Экс-главе государства предъявлено новое обвинение в связи с заключением соглашения с компанией "Камеко" в 1992 году и реструктуризацией проекта "Кумтор" в 2003 году.

Госкомитет нацбезопасности: Акаев сотрудничает со следствием

Акаев полностью признал свою вину в совершении этих преступлений и активно сотрудничает со следствием, а его выезд за пределы страны предварительно согласовывается со следователем, утверждают в Госкомитете нацбезопасности.

Соратник экс-президента Бекболот Талгарбеков 20 декабря заявил, что уголовное преследование Аскара Акаева прекращено, все обвинения с него сняты, а допросы закончились. В ГКНБ в этой связи призвали воздерживаться "от распространения недостоверной информации".

Дело в отношении экс-президента

Против Акаева и других бывших высокопоставленных чиновников возбуждено уголовное дело по факту коррупции при заключении генерального соглашения по проекту "Кумтор" в 1992 году, внесении в него изменений в 1994 году, а также при реструктуризации генерального соглашения с канадской компанией Cameco в 2003 году.

По данным Генпрокуратуры Кыргызстана, в период с 1992 по 2019 годы отдельные должностные лица и руководство "Кыргызалтына" в контакте с представителями канадской компании Cameco, Centerra Gold Inc., "Кумтор Оперейтинг Компани" и "Кумтор Голд Компани", в целях "незаконного получения материальных и других благ заключали заведомо невыгодные для Киргизии соглашения по разработке золоторудного месторождения Кумтор".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости