xcounter
Calendar Icon

Блинкен напомнил, что не может быть предметом переговоров с Россией

22.12.2021 03:30

Соединенные Штаты готовы вести диалог с Россией по безопасности, но есть основные принципы, от которых никто не отступит, сказал госсекретарь Энтони Блинкен. Переговоры могут быть открыты в начале 2022 года.Некоторые из предложений России по гарантиям безопасности явно не могут быть приняты Вашингтоном, но есть и моменты, по которым имеет смысл вести диалог. Об этом заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен на брифинге во вторник, 21 декабря.

"Есть некоторые весьма очевидные непроходные элементы в том, что россияне положили на стол (для обсуждения - Ред.). Но могут быть и другие вопросы, которые уместно обсуждать. Так же как есть то, что мы положим на стол (переговоров - Ред.), на что необходимо ответить России", - сказал глава Госдепа.

По словам Блинкена, диалог США с Россией по предложениям в сфере безопасности может начаться уже в начале следующего года, при этом Вашингтон готов к дипломатическому взаимодействию через различные каналы, включая двусторонние контакты, Совет НАТО - Россия и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Однако планов проведения новой встречи президентов США и РФ Джо Байдена и Владимира Путина пока нет, сказал он.

Все претензии США и Европы тоже окажутся на столе переговоров

В то же время Блинкен предупредил, что на переговорах речь должна идти не только о предложениях РФ, но и о действиях Москвы, вызывающих обеспокоенность США и их союзников. "Россия делала заявления и публиковала документы относительно того, что у нее есть претензии, требования, обеспокоенности. Они есть и у США, и у всех наших европейских партнеров относительно действий России. Все это будет обсуждаться", - сказал он, добавив, что "будет гораздо предпочтительнее", если удастся продвинуться к цели дипломатическим путем.

Президент США "в течение многих лет предельно ясно заявлял, что есть некоторые основополагающие принципы, по которым никто не будет отступать", отметил глава Госдепа. "Ни одна страна не имеет права силой менять границы другой, ни одна страна не имеет права диктовать политику другой или указывать ей, с кем поддерживать связи, никакая страна не может устанавливать сферы влияния. Это понятие должно отправиться на свалку истории. И эти принципы нерушимы", - сказал Блинкен.

Россия требует исключить присоединение Украины к НАТО

На прошлой неделе Россия потребовала исключить присоединение Украины к НАТО и предложила альянсу отказаться от военной деятельности в странах, соседствующих с Россией. Соответствующие положения МИД включил в проект договора о безопасности, который был направлен в Вашингтон. США заявили, что диалог с Москвой по гарантиям безопасности возможен лишь в условиях деэскалации у границ Украины и в координации с европейскими союзниками и партнерами.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости