xcounter
Calendar Icon

Торгпред США обвинила Россию в нарушении норм ВТО по импортозамещению

22.12.2021 14:55

Кэтрин Тай заявила, что РФ в 2021 году продолжила отступать от обязательств, которые взяла на себя при вступлении во Всемирную торговую организацию.США усмотрели отход России от норм Всемирной торговой организации (ВТО) в импортозамещении и преференциях для товаров и услуг внутреннего производства. Об этом говорится в распространенном во вторник, 21 декабря, письменном заявлении представителя США на торговых переговорах Кэтрин Тай в связи с публикацией ежегодного доклада, подготовленного для конгресса ее аппаратом.

"За прошедший год Россия продолжила развитие экономики по траектории, отходящей от руководящих принципов ВТО: отсутствие дискриминации, свободная торговля, предсказуемость, прозрачность и честная конкуренция", — говорится в заявлении Кэтрин Тай.

Как отметила торгпред США, нарушение норм и правил ВТО ставит американских предпринимателей в экономически менее выгодные условия и лишает возможности честной конкуренции. Торгпред подчеркнула, что ее офис продолжит работать с партнерами и использовать инструменты ВТО для "привлечения России к ответу за ее поведение в многосторонней торговой системе".

Основные претензии США

В обнародованном документе отражены основные претензии США по поводу соблюдения Россией своих обязательств перед ВТО, в том числе:

Россия отдает преференции товарам и услугам собственного производства;

в области сельского хозяйства Россия сохраняет ограничения на импорт, не связанные с наукой, и отказывается признавать гарантии других стран в отношении экспортных мощностей;

опасения вызывает осуществляемая Россией программа импортозамещения в ИT-секторе;

Россия расширяет государственный контроль над экономикой и ужесточает ограничения на торговлю.

Аналогичное заявление уже делал ЕС

О том, что из-за проводимой в России политики импортозамещения оказываются в невыгодном положении и подвергаются дискриминации при участии в тендерах европейские компании, ранее уже заявляли в Евросоюзе. По мнению Брюсселя, некоторые российские меры дискриминируют европейские компании при продаже товаров российским госкомпаниям, ставя их в невыгодное положение по сравнению с остальными участниками закупок.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости