xcounter
Calendar Icon

Еврокомиссия запускает юридическую процедуру в отношении Польши

22.12.2021 16:50

У Польши есть два месяца, чтобы ответить на письмо с официальным уведомлением Еврокомиссии. В Брюсселе считают, что постановления КС Польши нарушают "общие принципы автономии и примата права ЕС".Европейская комиссия (ЕК) решила запустить юридическую процедуру разбора нарушений в отношении Польши в связи с "серьезными опасениями" после недавних постановлений Конституционного суда (КС) в Варшаве. Об этом в среду, 22 декабря, сообщили в пресс-службе ЕК.

Речь идет о вердиктах от 14 июля и 7 октября 2021 года, когда КС счел положения договоров Евросоюза несовместимыми с Конституцией Польши, прямо оспаривая примат законодательства ЕС.

"У Польши есть два месяца, чтобы ответить на письмо с официальным уведомлением", - подчеркнули в Еврокомиссии.

ЕК: КС Польши "проигнорировал свои обязательства в рамках права ЕС"

В Брюсселе считают, что постановления КС нарушают "общие принципы автономии, примата, эффективности и единообразного применения права ЕС и обязательности постановлений Европейского суда".

В своем июльском постановлении Конституционный суд Польши отрицал обязательную силу любых постановлений суда в Люксембурге о временных мерах, призванных гарантировать эффективное судебное рассмотрение. В решении от октября КС "проигнорировал свои обязательства в рамках права ЕС", сочтя неконституционным толкование суда в Люксембурге, согласно которому национальный суд может быть призван проверить законность процедуры назначения судьи.

Еврокомиссар: Мы старались выстраивать диалог

Еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс прокомментировал ситуацию так: "Мы старались выстраивать диалог, но ситуация не улучшается". "Необходимо уважать основы правовой системы Евросоюза, в частности, верховенство права ЕС", - написал он в Twitter.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в свою очередь заявил, что "глубоко не согласен" с основными выводами Еврокомиссии.

Расследование Брюсселя

Специальный механизм обеспечения верховенства закона ЕС действует с начала 2021 года. Он предусматривает, в частности, что Еврокомиссия может сокращать выдачу средств из совместного бюджета тем государствам, в которых существует угроза нецелевого использования денег из-за нарушений верховенства закона.

В апреле 2020 года ЕК уже инициировала расследование в отношении Польши из-за реформы судебной системы в этой стране. От Варшавы требовали привести эту систему в соответствие стандартам ЕС.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости