xcounter
Calendar Icon

Суд начал рассматривать по существу иск о ликвидации "Мемориала"

23.12.2021 19:25

В Мосгорсуде прошло первое по существу заседание по иску прокурора Москвы к правозащитному центру. Следующее слушание назначено на 29 декабря.В четверг, 23 декабря, Мосгорсуд начал рассматривать по существу иск прокурора Москвы о ликвидации правозащитного центра"Мемориал". Силовики считают, что одна из старейших правозащитных НКО России должна быть закрыта из-за неоднократного нарушения законодательства об "иностранных агентах". В материалах дела присутствуют постановления о возбуждении административных дел против "Мемориала" за отсутствие маркировки "иноагента" в материалах организации.

На заседании прокурор назвал ликвидацию правозащитного центра соразмерной мерой, которая направлена на соблюдение прав граждан и сохранение территориальной целостности России. Об этом сообщает "Мемориал" на своем сайте. Сообщается также, что в иске прокурор отметил негативное влияние "Мемориала" на здоровье россиян. "Формирование негативного образа государства и отсутствие маркировки может вызвать депрессивное состояние у граждан", - ответил представитель гособвинения на просьбу адвоката Марии Эйсмонт прояснить тезис о здоровье.

На заседании в четверг также обсуждали обвинения "Мемориала"в оправдании терроризма и экстремизма. В ответ защитники НКО представили суду комментарии экспертов, которые усомнились в качестве справки от прокуратуры. Кроме того, адвокаты "Мемориала" попросили суд приобщить к материалам дела исторический документ 1995 года - договоренность между правительством России и террористом Шамилем Басаевым об освобождении последним заложников. В освобождении от лица "Мемориала" участвовал Олег Орлов.

Судья Михаил Казаков отказался приобщать к материалам дела письменные обращения граждан в поддержку организации и их благодарности. Следующее заседание пройдет в Московском городском суде 29 декабря. За день до этого, 28 декабря, в Верховном суде пройдут прения в процессе по иску Генпрокуратуры о ликвидации просветительского общества "Международный Мемориал". Поводом для этого также стали неоднократные нарушения правил маркировки материалов "иностранных агентов".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости