xcounter
Calendar Icon

Жозеп Боррель: Агрессия против Киева будет иметь масштабные последствия

24.12.2021 12:10

Верховный представитель ЕС обсудил ситуацию с наращиванием РФ сил у границ Украины с украинским министром иностранных дел. По словам Борреля, "дискуссия о безопасности в Европе должна вестись с опорой на ОБСЕ и ООН". Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в ходе телефонного разговора обсудил с украинским министром иностранных дел Дмитрием Кулебой ситуацию "с безопасностью в Восточной Европе в свете наращивания Россией военной мощи вокруг Украины". Об этом в четверг, 23 декабря, сообщили в Европейской службе внешних связей (EEAS).

"Наращивание военной мощи создало новые угрозы и опасения вторжения", - констатировали там.

Боррель: Агрессия против Украины будет иметь масштабные последствия

Жозеп Боррель подтвердил твердую и неизменную поддержку Евросоюзом "суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины". Глава европейской дипломатии подчеркнул, что "любая дальнейшая военная агрессия против Украины будет иметь масштабные последствия и серьезные издержки". Верховный представитель ЕС также указал на необходимость деэскалации со стороны России и полного выполнения ей минских договоренностей.

Боррель напомнил, что ЕС тесно координирует свои действия с трансатлантическими и другими партнерами, разделяющими аналогичные ценности, - в том числе по вопросу о двух проектах договоров, затрагивающих архитектуру европейской безопасности и представленных Россией.

"Дискуссия о безопасности в Европе должна вестись с опорой на ОБСЕ и ООН"

"Любая реальная дискуссия о безопасности в Европе должна опираться на обязательства и обязанности ОБСЕ и ООН, укреплять их - истинные столпы европейской архитектуры безопасности - и не приводить к их эрозии", - в очередной раз подчеркнул он. ЕС по-прежнему "привержен праву каждой страны делать свой суверенный выбор во внешней политике и политике безопасности", добавил Боррель.

Кулеба: Решения по безопасности Украины могут приниматься только при участии Киева

"Мы оба согласились с ключевым принципом: решения по безопасности Украины могут приниматься только при участии Украины, а решение по безопасности Европы в целом - при участии ЕС", - в свою очередь написал Дмитрий Кулеба в Twitter 23 декабря.

Стягивание российских войск к украинской границе

В октябре стали массово поступать сообщения о стягивании российских войск к границе с Украиной. Украинский президент Владимир Зеленский заявлял, что у рубежей его страны размещено до 100 тысяч российских военных. Замгоссекретаря США Виктория Нуланд выразила предположение, что Россия может вторгнуться в Украину в начале 2022 года. США и другие страны Запада пригрозили РФ самым жесткими санкциями на случай такого сценария.

Москва опровергает информацию о готовящемся вторжении в Украину и со своей стороны обвиняет НАТО в вооружении Киева и проведении маневров возле границ России. Так, 21 декабря российский президент возложил на США ответственность за усиление напряженности в Европе.

Россия потребовала исключить присоединение Украины к НАТО

На минувшей неделе Россия потребовала исключить присоединение Украины к НАТО и предложила альянсу отказаться от ведения военных действий в странах, соседствующих с Россией. Соответствующие положения МИД включил в проект договора о безопасности, который был направлен в Вашингтон. США заявили, что диалог с Москвой по гарантиям безопасности возможен лишь в условиях деэскалации у границ Украины и в координации с европейскими союзниками и партнерами.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности 22 декабря уже подчеркивал, что ЕС будет взаимодействовать как с США, так и с НАТО, чтобы "обеспечить представление своих интересов" в любом возможном диалоге с Россией по вопросам безопасности в Европе. "Такая дискуссия должна быть инклюзивной и учитывать проблемы и интересы всех заинтересованных сторон", - указывал Жозеп Боррель.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости