xcounter
Calendar Icon

«Путин не ответил на главный вопрос»: СМИ Германии о пресс-конференции

24.12.2021 15:50

Итоги выступления президента РФ подводят в немецкой прессе. Некоторые журналисты услышали в словах Путина шанс на сотрудничество с Западом, другие не ждут разрядки напряженности на границе с Украиной.За ежегодной пресс-конференцией президента РФ Владимира Путина, прошедшей 23 декабря, следили не только в России. Журналисты немецких СМИ оказались по большей части разочарованы ее итогами. Почему - узнаете в обзоре прессы DW.

О реакции прессы Германии на итоги выступления Путина говорят уже заголовки. На сайте Tagesschau статья о пресс-конференции российского лидера вышла с названием "К концу года без особого миролюбия", а газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) озаглавила комментарий по теме словами "Никакой разрядки". Обозреватель FAZ Райнхард Фезер (Reinhard Veser) воспринял заявления президента РФ как продолжение "пропагандистской подготовки к войне". "Кремль не просто отказывается предоставить Украине какие-либо гарантии безопасности. Путин лично повторил в четверг миф об угрозе атаки со стороны Украины - как потенциальное оправдание военной интервенции", - пишет он.

Слова Путина о встрече с Байденом - шанс на сотрудничество с Россией?

По мнению журналиста Frankfurter Rundschau Виктора Функа (Viktor Funk), пресс-конференция еще раз продемонстрировала, "как сложно разговаривать с Путиным". "На критические вопросы, особенно про геополитику, он отвечает, обвиняя других, а на вопросы по локальным проблемам в России - мусору, медицине, инфраструктуре - обещает лично заняться решением проблем", - отмечается в комментарии Frankfurter Rundschau.

Тем не менее обозреватель газеты заметил в речи Путина и надежду. "Даже Путину нужно сотрудничество. Это стало заметно, например, когда он сказал, что надеется на скорые переговоры с президентом США Джо Байденом", - отмечает Виктор Функ. Для решения многих проблем России нужны международные партнеры. "И в это есть шанс. Опыт взаимодействия с Путиным показывает, что этот шанс невелик. Но не использовать его - не вариант. Слишком многое стоит на кону - для международной безопасности, но и для многих жителей России, которые вынуждены мириться с этим режимом", - резюмирует автор Frankfurter Rundschau.

"Путин и сам еще не знает, что случится в Украине"

Меньше оптимизма выступление президента РФ вызвала у обозревателя Süddeutsche Zeitung Зони Цекри (Sonja Zekri): "Бросается в глаза, насколько изолированной, одинокой и даже тусклой выглядит та Россия, которую в эти четыре часа обрисовал Владимир Путин. От Европы, от Запада он не ждет ничего хорошего. Но кто тогда партнеры России? И что она может им предложить?"

По мнению Цекри, пресс-конференцию Путина можно было бы назвать "нелепым карнавалом", если бы речь шла не о "выступлении президента, который, возможно, скоро начнет войну с соседней страной".

Перспективу переговоров с Байденом в Женеве в январе 2022 года, о чем рассказал президент РФ, журналист Süddeutsche Zeitung интерпретирует так: "Еще ничего не решено, еще даже Путин, видимо, и сам не знает, что случится в Украине". Пресс-конференция Путина продемонстрировала, "как даже за четыре часа можно так и не ответить на самый важный вопрос", констатирует обозреватель издания.

При этом в "немногочисленных критических вопросах ощущалось напряжение между необходимостью прогресса глобализированной страны и его невозможностью в сложившихся политических обстоятельствах", резюмирует Süddeutsche Zeitung.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини