xcounter
Calendar Icon

Студента приговорили к четырем годам колонии за "реабилитацию нацизма"

24.12.2021 19:05

Cтудента Юферова, cправившего малую нужду на стенд с фотографией ветерана, приговорили к четырем годам колонии по статье о "реабилитации нацизма".Московский городской суд приговорил к четырем годам колонии 19-летнего студента Российского государственного гуманитарного университета Матвея Юферова, справившего малую нужду на стенд с фотографией ветерана Великой Отечественной войны (ВОВ), лейтенанта гвардии Анатолия Фролова на Измайловском бульваре. Об этом в пятницу, 24 декабря, сообщила прокуратура Москвы в Telegram.

Молодому человеку назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Юферова также на пять лет лишили права размещать какие-либо материалы в интернете. Прокуратура запрашивала 5 лет колонии по статье о "реабилитации нацизма".

Суд счел студента виновным по ч. 4 ст. 354.1 УК РФ (осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества, унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, совершенные с использованием интернета).

По словам студента, он был пьян

Юноша выложил в Instagram фотографию инцидента от 25 ноября. В прокуратуру обратился сын ветерана - 69-летний Сергей Фролов, он, однако, не требовал возмещения морального ущерба. Позднее Юферов снимок удалил и заявил, что испытывает "моральные муки". По его словам, во время происшествия он был пьян, а также никогда не разделял нацистских и экстремистских убеждений. Показания на молодого человека дал его друг - Григорий Вдовец, который и сфотографировал его возле стенда. По данным издания "Медиазона", расследование заняло пять дней.

Статью ужесточили после суда над Навальным

Статья 354.1 ("Реабилитация нацизма") появилась в Уголовном кодексе РФ в мае 2014 года. В апреле 2021 года - вскоре после суда над оппозиционером Алексеем Навальным по делу о клевете на ветерана ВОВ Игната Артеменко - ее ужесточили. Теперь она, в частности, предусматривает ответственность за "унижение чести и достоинства ветерана" в СМИ или интернете.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости