xcounter
Calendar Icon

Студента приговорили к четырем годам колонии за "реабилитацию нацизма"

24.12.2021 19:05

Cтудента Юферова, cправившего малую нужду на стенд с фотографией ветерана, приговорили к четырем годам колонии по статье о "реабилитации нацизма".Московский городской суд приговорил к четырем годам колонии 19-летнего студента Российского государственного гуманитарного университета Матвея Юферова, справившего малую нужду на стенд с фотографией ветерана Великой Отечественной войны (ВОВ), лейтенанта гвардии Анатолия Фролова на Измайловском бульваре. Об этом в пятницу, 24 декабря, сообщила прокуратура Москвы в Telegram.

Молодому человеку назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Юферова также на пять лет лишили права размещать какие-либо материалы в интернете. Прокуратура запрашивала 5 лет колонии по статье о "реабилитации нацизма".

Суд счел студента виновным по ч. 4 ст. 354.1 УК РФ (осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества, унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, совершенные с использованием интернета).

По словам студента, он был пьян

Юноша выложил в Instagram фотографию инцидента от 25 ноября. В прокуратуру обратился сын ветерана - 69-летний Сергей Фролов, он, однако, не требовал возмещения морального ущерба. Позднее Юферов снимок удалил и заявил, что испытывает "моральные муки". По его словам, во время происшествия он был пьян, а также никогда не разделял нацистских и экстремистских убеждений. Показания на молодого человека дал его друг - Григорий Вдовец, который и сфотографировал его возле стенда. По данным издания "Медиазона", расследование заняло пять дней.

Статью ужесточили после суда над Навальным

Статья 354.1 ("Реабилитация нацизма") появилась в Уголовном кодексе РФ в мае 2014 года. В апреле 2021 года - вскоре после суда над оппозиционером Алексеем Навальным по делу о клевете на ветерана ВОВ Игната Артеменко - ее ужесточили. Теперь она, в частности, предусматривает ответственность за "унижение чести и достоинства ветерана" в СМИ или интернете.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини