xcounter
Calendar Icon

Суд в РФ назначил многомиллиардные штрафы Google и Meta

24.12.2021 21:30

Мировой суд Таганского района Москвы оштрафовал Google и Meta (Facebook) на 7,2 млрд и 2 млрд рублей соответственно. Компании признаны виновными в повторном нарушении законодательства РФ.Мировой суд Москвы оштрафовал компанию Meta Platforms, владеющую социальной сетью Facebook, почти на 2 миллиарда рублей за отказ удалить запрещенную российским законодательством информацию. Такое решение в пятницу, 24 декабря, вынес мировой судья судебного участка № 422 Таганского района Москвы. Несколькими часами ранее судья того же участка оштрафовал американский интернет-концерн Google более чем на 7,2 миллиарда рублей - также за неудаление запрещенного в России контента.

"Впервые российским судом назначены штрафы, составляющие долю от выручки указанных компаний за год в России, а именно: 7,22 млрд рублей для Google LLC и 1,99 млрд рублей для Facebook Inc", - говорится в сообщении Роскомнадзора.

Обе компании признаны виновными по ч.5 ст. 13.41 КоАП РФ (повторное совершение правонарушения, связанного с неудалением владельцем сети "Интернет" информации, если обязанность по ее удалению предусмотрена законодательством РФ). За данное правонарушение для юридических лиц предусмотрен штраф в размере от 5 до 10 процентов совокупного размера выручки, полученной за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение.

Роскомнадзор грозит Google и Meta новыми штрафами

Административные протоколы, по которым суд вынес решения, Роскомнадзор составил в отношении Google и Meta 4 и 27 октября соответственно. В пятницу в ведомстве заявили, что обеим компаниям грозят новые оборотные штрафы в связи с тем, что они не удалили еще 4,6 тысячи запрещенных материалов.

"Материалы, которые приведены в протоколах - малая часть массива контента, который нарушает российское законодательство", - отмечает Роскомнадзор.

Решения мирового суда пока не вступили в законную силу, так как у Google и Meta после получения представителями полного судебного решения будет 10 суток для обжалования. После вступления решений в силу, согласно российскому законодательству, у компаний будет 60 суток для добровольной оплаты штрафа. В случае неуплаты штраф будет взыскан принудительно.

Протоколы в отношении соцсетей

Роскомнадзор с 11 февраля составляет административные протоколы в отношении соцсетей, не удаливших или несвоевременно удаливших призывы к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных акциях протеста.

Крупнейшие интернет-сервисы - Google, Telegram, Facebook, Twitter, TikTok - неоднократно привлекались в России к ответственности за неудаление запрещенного российскими законами контента. Общая сумма штрафов в отношении этих компаний уже составляет около 200 миллионов рублей.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости